Полноценный “лифтнадзор” может появиться в России уже весной 2023 года
Еще несколько лет назад Ростехнадзор регулярно занимался проведением плановых и внезапных мероприятий надзорно-контрольного характера в отношении лифтов, а также их владельцев. Последними являются, чаще всего, управляющие компании. Начиная с середины лета 2021 года, организация прекратила эту деятельность в связи с тем, что такой аспект надзора был исключен на законодательном уровне.
От Ростехнадзора неоднократно поступала информация о том, что лифты в МКД перестают быть подконтрольными. В 2021 году отмечалось, что наибольшая уязвимость проявляется непосредственно в риске возникновения аварийных ситуаций на устройствах такого характера, а также объектах котлонадзора. В подтверждение этих слов была представлена следующая информация:
- Наблюдается общий износ лифтов. Около 30% уже переступили рубеж своего полезного срока службы.
- Начиная с весны 2013 года, лифты были окончательно исключены из категории опасных производственных объектов.
- Федеральный надзорный орган попросту отсутствует.
Было множество претензий к самому документу Правил организации безопасной эксплуатации и содержания лифтов. Здесь тоже есть несколько важнейших пунктов. Они заключаются в следующем:
- Правила были утверждены на правительственном уровне еще в 2017 году.
- В них содержались правила и требования, но контрольная функция не была возложена ни на одно ведомство. В этом и заключалась основная проблема.
- Разумеется, что отсутствие контроля исключает установление каких-либо наказаний за нарушение правил.
Но есть и хорошие новости. За Ростехнадзором сохранены идентичные полномочия:
- Так, именно эта государственная организация оказывает услуги по вводу новых лифтов в эксплуатацию и тех, которые уже были в использовании, но проходили процедуру ремонта или модернизации.
- Она же продолжает прием уведомлений от юридических лиц о начале деятельности, связанной с всевозможными манипуляциями в области лифтов.
- Осуществляет ведение реестра лифтов.
Наконец Ростехнадзором был представлен пакет законодательных документов, регламентирующих государственный контроль лифтов в МКД. Детально ознакомиться с внесенными поправками и вновь созданными законодательными актами может любой желающий. Для этого следует лишь посетить сайт regulation.gov.ru
Реформации документа продолжались до середины осени 2021 года. Было предложено дополнить следующими нормами:
- Причислить к перечню опасных технических устройств: лифт и некоторые другие подъемники. Исключение составляют эскалаторы, которыми оборудованы городские метрополитены.
- Право на установление порядка в этой области возложено на Ростехнадзор. Но это только в регионах. В столице контроль будет осуществляться городскими уполномоченными органами.
- Будет разработано приложение с четкими требованиями.
- Надзор регламентируется новым Законом о государственном контроле.
Пока все это разрабатывается только на документальном уровне. А уже с 1 марта 2023 года все внесенные поправки могут вступить в законную силу.
Читайте также:
Гидравлические подъемные механизмы отличаются от других лифтовых конструкций бесшумной работой, точностью остановки, а также простым монтажом.