Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Полноценный “лифтнадзор” может появиться в России уже весной 2023 года

Еще несколько лет назад Ростехнадзор регулярно занимался проведением плановых и внезапных мероприятий надзорно-контрольного характера в отношении лифтов, а также их владельцев. Последними являются, чаще всего, управляющие компании. Начиная с середины лета 2021 года, организация прекратила эту деятельность в связи с тем, что такой аспект надзора был исключен на законодательном уровне.

От Ростехнадзора неоднократно поступала информация о том, что лифты в МКД перестают быть подконтрольными. В 2021 году отмечалось, что наибольшая уязвимость проявляется непосредственно в риске возникновения аварийных ситуаций на устройствах такого характера, а также объектах котлонадзора. В подтверждение этих слов была представлена следующая информация:

  1. Наблюдается общий износ лифтов. Около 30% уже переступили рубеж своего полезного срока службы.
  2. Начиная с весны 2013 года, лифты были окончательно исключены из категории опасных производственных объектов.
  3. Федеральный надзорный орган попросту отсутствует.

Было множество претензий к самому документу Правил организации безопасной эксплуатации и содержания лифтов. Здесь тоже есть несколько важнейших пунктов. Они заключаются в следующем:

  1. Правила были утверждены на правительственном уровне еще в 2017 году.
  2. В них содержались правила и требования, но контрольная функция не была возложена ни на одно ведомство. В этом и заключалась основная проблема.
  3. Разумеется, что отсутствие контроля исключает установление каких-либо наказаний за нарушение правил.

Но есть и хорошие новости. За Ростехнадзором сохранены идентичные полномочия:

  1. Так, именно эта государственная организация оказывает услуги по вводу новых лифтов в эксплуатацию и тех, которые уже были в использовании, но проходили процедуру ремонта или модернизации.
  2. Она же продолжает прием уведомлений от юридических лиц о начале деятельности, связанной с всевозможными манипуляциями в области лифтов.
  3. Осуществляет ведение реестра лифтов.

Наконец Ростехнадзором был представлен пакет законодательных документов, регламентирующих государственный контроль лифтов в МКД. Детально ознакомиться с внесенными поправками и вновь созданными законодательными актами может любой желающий. Для этого следует лишь посетить сайт regulation.gov.ru

Реформации документа продолжались до середины осени 2021 года. Было предложено дополнить следующими нормами:

  1. Причислить к перечню опасных технических устройств: лифт и некоторые другие подъемники. Исключение составляют эскалаторы, которыми оборудованы городские метрополитены.
  2. Право на установление порядка в этой области возложено на Ростехнадзор. Но это только в регионах. В столице контроль будет осуществляться городскими уполномоченными органами.
  3. Будет разработано приложение с четкими требованиями.
  4. Надзор регламентируется новым Законом о государственном контроле.

Пока все это разрабатывается только на документальном уровне. А уже с 1 марта 2023 года все внесенные поправки могут вступить в законную силу.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее