Особенности лифтов в заведениях общепита
Если ресторан или какой-то ресторанный комплекс расположены на нескольких этажах, то в этом случае крайне необходим лифт. С ним будет удобно перемещаться как гостям, так и персоналу. Обслуживание будет комфортным, быстрым и качественным. Кроме того, в заведениях общепита лифты зачастую используются непосредственно для подъема/спуска продуктов, а также готовых блюд.
Разновидности ресторанных устройств
В большинстве случаев, все сервисные подъемники непременно оборудованы шахтой. Она представляет собой надежный металлический каркас, а это значит, что установка такого оборудования будет максимально простой. Все подъемники, которые могут быть установлены в ресторанах, кафе и других идентичных заведениях, можно разделить на несколько отдельных категорий:
- Лифты, предназначенные для перемещения грязной и чистой посуды. Они имеют небольшие габариты и такую же грузоподъемность. Использовать такие устройства очень комфортно. Именно они существенно облегчаются работу всех кухонных работников.
- Лифты, предназначенные для транспортировки блюд и напитков. Они имеют большую подъемность, если сравнивать с предыдущим вариантом. Здесь главное преимущество - соблюдение гигиены.
- Лифты для транспортировки продуктов, полуфабрикатов.
- Пассажирские лифты.
Каждый из них наделен определенным набором характеристик. Наиболее важные из них заключаются в следующем:
- Скорость перемещения кабинки.
- Тип самого лифта. Как правило тут используются электронные варианты. Пневматика и гидравлика обоснованно переходят на второй план.
- Продуктовые и посудные лифты оборудованы двигателями малой мощности.
Также между всеми доступными устройствами имеется разделение по типу дверей. Наиболее распространенный вариант - распашные. Но тут есть определенные неудобства. Вертикально-раздвижные и двустворчатые в условиях современности используются гораздо чаще.
К ресторанным лифтам предъявляются определенные требования по габаритам и грузоподъемности. Кроме того, они в обязательном порядке должны соответствовать установленным государственным стандартам.
Ресторанные лифты часто оснащены рядом дополнительных функций. Они заключаются в следующем:
- Подогрев кабинки.
- Необходимое освещение.
- Устройство для переговоров персонала.
- Системы безопасности.
Последний пункт обязательно согласовывается с установленными и действующими государственными стандартами.