Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Кто должен платить за ремонт лифта в многоэтажке?

В многоквартирном доме у жильцов есть свое имущество, и то, что принадлежит владельцу самого здания. К числу особых объектов относится общедомовое имущество, которым пользуется практически каждый посетитель здания. Именно это имущество, к которому относится лифт, в случае неисправности часто подвергается спорам, а кто же именно должен платить за его восстановление?

В ст.36 Семейного кодекса РФ есть информация, что собственники многоквартирных домов обязаны нести ответственность за общедомовое имущество. То есть, подразумевается, что за ремонт лифта обязаны платить сами жильцы дома. Но так ли это на самом деле?

В других законодательных источниках, например, ст.210 ГК РФ, указывается, что общее имущество подлежит восстановлению, в случае неисправности, за счет самих жильцов. Но каждый жилец несет ответственность только в рамках определенной доли, исчисляемой площадью от общего имущества, принадлежащей конкретному лицу.

О том, как именно жильцы должны заботиться о своем доме, а именно - содержать его, указывается в ряде принятых Правительством РФ законодательных актах. Учитывая обязательность соблюдения гражданами всех законодательных требований, отказаться от финансирования лифта в случае его поломки в такой ситуации - невозможно.

Но тут возникают и другие вопросы: как должны поступить жильцы дома, если в случае повреждения лифта одним из его собственников (или любым посторонним человеком), случайно или умышленно, оборудование вышло из строя? Кто должен платить, если привлечь непосредственно самого виновника не представляется возможным?

В такой ситуации, как правило, управляющая компания редко берет на себя ответственность по восстановлению работы лифтовой системы. Да и добиться того, чтобы накопленные в фонде капитального ремонта средства в такой ситуации были использованы на восстановительные цели в области работы лифта, вряд ли возможно.

Ответ на вопрос относительно того, кто должен платить за ремонт, реконструкцию и иные восстановительные работы и содержание лифта, скрывается в ст. 36 ЖК РФ. Там есть информация о том, что лифтовое оборудование многоквартирного дома - часть общего имущества граждан. Как уже было отмечено ранее, за общее имущество каждый из собственников отвечает в рамках своей доли. Иными словами, все жильцы многоквартирного дома обязаны производить взносы на эксплуатацию лифта и скидываться, если нужны средства на его восстановление в случае неисправности оборудования.

Можно ли не платить тем, кто не пользуется лифтом?

Некоторые жители многоквартирных домов, проживающие на первом этаже здания, негодуют по поводу отсутствия в законе информации, освобождающей их от уплаты денежных средств на содержание лифта. Однако это вполне логично: даже если человек проживает на первом этаже, доказать, что он никогда не будет пользоваться лифтом в своем доме, невозможно.

Более того, об освобождении от уплаты взносов на лифт пытаются договориться с управляющей компанией не только жильцы первого этажа, но и те, кто проживает на 1-2 этажа выше. Многие из них даже представляют документы с камер видеонаблюдения, установленных в лифтах и на лестничных площадках, где зафиксировано использование ими исключительно лестничного проема для передвижения по этажам. Более того, стоит учитывать возможность использования лифта гостями и родственниками жильцов, которые проживают на нижних этажах и утверждают, что сами они никогда не пользуются оборудованием. А это еще раз доказывает, что освобождение от взносов за лифтовое оборудование на практике не осуществляется.

Магазины, салоны красоты и прочие коммерческие помещения, которые располагаются на нижнем этаже многоквартирного дома, также обязаны уплачивать ежемесячные взносы за содержание лифта и его ремонт, если оборудование выйдет из строя. Ответственность за выполнение этого условия берет на себя собственник собственности, используемой в коммерческих целях.

Относится ли ремонт лифта к категории капитального ремонта?

Выполнение работ по восстановлению неисправного лифта, безусловно, относится к категории капитального ремонта. Этот факт подтверждают сведения из ст.166 ЖК РФ, в котором указывается о необходимости жильцов многоквартирного дома, в котором находится неисправное лифтовое оборудование, собирать взносы на оплату ремонта из собственных средств.

Процент взносов также варьируется в зависимости от долей жильца в доме. То есть, жильцы трехкомнатных квартир платят больше, чем владельцы однокомнатной.

Прежде чем оплачивать ремонт лифта, требуется получить документальное подтверждение тому, что оборудование неисправно. Для этих целей приглашается оценочная бригада, которая выполняет проверку оборудования. После выполнения проверки жильцам дома и компании, которой принадлежит здание, выдается документ, в котором зафиксирован факт обнаружения дефекта.

Далее - жильцы скидываются на ремонт лифта или выводят часть средств с общего счета (если ранее они открывали собственный счет, предназначенный для устранения ряда дефектов многоквартирного дома и проведения за счет накопленных денег ремонтных работ).

Решение о проведении работ

Просто взять и отремонтировать лифт, заплатив за него нескольким собственникам без предварительного согласования с остальными работниками, нельзя. Для начала все, кто имеет отношение к общей собственности, должны прийти на общее собрание и обсудить вопрос о неисправности лифтового оборудования.

Если в процессе обсуждения собственники придут к мнению, что лифт нужно менять или ремонтировать, они уведомляют о необходимости проведения таких работ ответственную компанию. Далее - согласование даты проведения работ, выбор бригады и поиск средств на выполнение задачи.

Деньги на ремонт лифта

Итак, за оплату неисправного лифтового оборудования, согласно принятому в стране законодательству, обязаны платить сами собственники жилья в многоквартирном доме. Но необязательно скидываться на проведение этих работ отдельно.

После принятия закона о капитальном ремонте на счете каждого МКД накапливается определенная сумма средств. Она формируется из регулярных взносов жильцов, которые они обязаны платить ежемесячно, в установленной сумме. Она также пропорциональна доле жильцов в этом доме.

Средства накапливаются до определенного периода или события. Например, поломки лифта. После фиксации имеющихся проблем с лифтовым оборудованием достаточно обратиться в УК с документами, которая подаст запрос на получение ряда средств из фонда капремонта. И после утверждения необходимой для начала работ суммы финансы из капремонта дома будут направлены на проведение этих работ.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее