Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Акт проверки Акт проверки
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Основные особенности пусконаладочных работ по установке лифта

Лифтом хотя бы раз пользовался каждый. Чтобы оборудование работало исправно, длительное время радуя всех, кто перемещается с нижнего на верхние этажи и обратно, осуществляется ряд монтажных процедур. Одной из таких является пусконаладочный процесс, который завершает серию работ по установке лифтового оборудования.

Особенности пусконаладочных работ

Лифт не сразу после монтажа запускается в работу. Перевозка пассажиров и/или груза возможны только в случае, когда все предыдущие этапы успешно завершены, а само оборудование полностью смонтировано и проверено ответственными за его установку лицами. Этап, в процессе которого осуществляется проверка установленной подъемной системы и (при необходимости) исправление выявленных ошибок, и называют пусконаладочными работами.

Пусконаладочные работы предшествуют непосредственному открытию лифта для сторонних пользователей. Если этап был завершен успешно, то после его окончания оформляется соответствующая документация. Лифт официально регистрируют в реестре, выдается разрешение на его использования в частных и/или коммерческих целях.

Срок выполнения пусконаладочных работ зависит от того, когда было завершено строительство. Обычно проверку работы системы осуществляют сразу после окончания монтажа. Но иногда готовый лифт стоит без пусконаладки определенный период. Согласно современным стандартам и требованиям, если лифт после окончания пусконаладки не был введен в эксплуатацию в течение года, проведение проверки осуществляется повторно.

Этапы пусконаладочных работ

Основная задача пусконаладки лифта - проверить, готово ли оборудование к эксплуатации. Если в ходе проверки будут обнаружены ошибки, пусконаладочные работы на этом не закончатся. Дальнейшим этапом будет устранение выявленных недочетов. Далее - очередная проверка с учетом ранее внесенных корректировок.

Основные этапы проверки работы лифта включают:

  1. Проверку монтажа. Лифтовое оборудование - зона повышенной опасности в здании. Кабина лифта перемещается в полом пространстве, на достаточно высокой скорости в вертикальном направлении. Если монтажные работы выполнены на скорую руку, это грозит не только выходом из строя оборудования, но и возможной потерей груза, увечьям пассажиров.
  2. Проверку электрических систем. Лифты, использующие механику, ушли в прошлое. Теперь все установки оснащены электроникой, благодаря которой можно с легкостью управлять системой. Но комфорт связан и с определенным риском. Электрическая сеть должна выдерживать определенные скачки и быть готовой к различным нагрузкам. Кроме того, лифт обязательно оснащается защитным от воспламенения покрытием, которое в случае замыкания препятствует распространению пожара в кабине.
  3. Проверку механики. Системы лебедок и прочих креплений имеют первостепенное отношение к безопасности лифта. Если они закреплены не так надежно, как этого требуют правила безопасности, есть риск, что в процессе работы лифта кабина может сорваться.
  4. Непосредственно испытание самого агрегата. Данный этап в списке всех пусконаладочных задач является завершающим. Проверять, заработает ли лифт, и как он будет функционировать, можно будет только в том случае, если у проверочной бригады не будет оснований для недопущения устройства к работе. При наличии ряда недочетов в работе лифтового оборудования его включение не допускается до тех пор, пока все ошибки не будут устранены.

Есть несколько хитростей, которые применяют для проверки работы лифтового оборудования. Их цель - создать условия, максимально приближенные к предельно допустимым параметрам работы подъемника.

Доказано, что при некачественном монтаже лифтовое оборудование будет допускать сбои даже в том случае, если до предельно допустимого груза остается несколько десятков (или даже сотен) килограммов. Чтобы этого не допустить и обезопасить использование установки, проверочная бригада осуществляет ряд обязательных мер в процессе проведения пусконаладочных работ.

Секреты проверки лифтового оборудования при пусконаладочных работах

Итак, в процессе пусконаладки проверяют несколько систем лифта. Первый этап - проверка видимых недочетов. Когда визуальных ошибок в монтаже оборудования и всех его систем не наблюдается, приступают к проверке отдельно взятой системы. Например, электрики или механики.

Далее - по нарастающей. Если некоторые системы имеют ошибки, которые препятствуют возможному безопасному использованию оборудования, их немедленно устраняют (по возможности) или же переносят дату проверки лифта. И так по каждой из систем.

Когда вся электрика, механика и прочие системы лифтового оборудования тщательно проверены, наступает время испытаний самого агрегата. Сначала лифт полностью прогоняют с первого по последний этаж, затем - поочередно останавливают на каждом этаже и запускают обратно. Если хотя бы на одной из допустимых отметок (этаж) ощущаются проблемы с поднятием или опусканием системы, бригада ищет причину, которая мешает нормальному функционированию оборудования.

Кабины лифта обычно прогоняют «по полной». Это означает, что для оценки качества их установки используют вес, максимально близкий к допустимой границе. Когда проверяют работу лифта, используют весь его функционал. Вес убирают и добавляют, переключают между этажами по нескольку раз, чтобы оценить диапазон скорости и быстроту реакции системы.

В общем, пусконаладочные работы призваны, чтобы максимально объективно оценить подготовку лифтового оборудования к реальной работе в многоквартирном доме, муниципальном или коммерческом здании - там, где систему регулярно будет «испытывать» большое количество человек, 365 дней в году. Если проверка указывает на наличие изъянов, их устраняют. Без исправления ошибок сертификация лифта не осуществляется.

При успешном окончании работы выдается специальный документ, в котором прописана дата и время регистрации лифта, а также ответственные за его производство, установку и проверку лица. Это протокол пусконаладочных работ, который является доказательством проверки лифтового оборудования и его готовности к работе в реальных условиях. Без протокола наличие сертификата и регистрационного знака у лифта считается недействительным. Оборудование, проверка которого не была осуществлена должным образом, считается непригодным к использованию, пока не будет доказано обратное.

Проверка работы лифта: кто осуществляет?

Пусконаладочные работы доступны не всем. Проверку лифтового оборудования могут делать лишь избранные организации, среди которых - фирмы с необходимым разрешением. Отсутствие такого документа - основание не допустить компанию к выполнению проверочных работ. Да и документ, подписанный фирмой без разрешения, не будет иметь силы.

Компании, которые имеют право на проверку лифтового оборудования, осуществляют следующий комплекс работ:

  • проверка всех систем;
  • составление необходимой документации;
  • проверка монтажа шахты лифта;
  • устранение (при необходимости) недочетов в результате проведения пусконаладочных работ.

Пусконаладка лифта занимает определенное время. Чтобы процесс был наиболее быстрым, необходимо осуществить предварительную проверку готовности оборудования до визита бригады.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее