Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Акт проверки Акт проверки
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Назначение и разновидности грузовых лифтов

Грузовой лифт предназначен, чтобы по вертикали перемещать крупногабаритные предметы в целях коммерции или частного использования. Подъемный механизм встречается как в строительстве, так и в промышленности. Он отличается простотой применения и позволяет в кратчайшие сроки транспортировать с поверхности земли до нужной высоты (этажа) грузы без применения специализированной техники.

Принцип работы грузового лифта не отличается от установок, которые применяются для перевозки пассажиров в частных домах. От системы, которая предназначена исключительно для перевозки людей, грузовой лифт отличается большими размерами и грузоподъемностью. В помещениях, площадь которых не позволяет разместить одновременно и пассажирский, и грузовой лифты, используется установка одной системы, рассчитанной на перевозку и людей, и крупногабаритных элементов.

Разновидности грузовых лифтов

Грузовые лифты различаются друг от друга не только по размерам и внешнему виду, но и принципам работы подъемного механизма. Система поднятия грузов бывает на:

  • электрике;
  • пневматике;
  • гидравлике.

Самым современным из представленных вариантов является электрическая система поднятия грузов. Она работает даже с большими высотами, благодаря чему можно поднимать крупногабаритную технику, стройматериалы или иные предметы на верхние этажи многоэтажек и различных торговых, спортивных и муниципальных комплексов. В плане функционала гидравлика и пневматика сильно уступают лифтам с электрической системой подъема, а потому в последнее время именно последний тип подъемников встречается наиболее часто.

Где применяются грузовые лифты?

Работа грузовых лифтов зависит от сферы, в которой установлена конструкция. Благодаря своей универсальности такие системы актуальны и для частных домов, и для коммерческих, а также муниципальных учреждений.

В многоквартирных многоэтажных домах грузовые лифты применяются вместе с пассажирскими либо выполняют функцию «2-в-1»: перевозят и людей, и грузы. В промышленных масштабах и строительстве такие установки, как правило, служат для перемещения крупногабаритных предметов по вертикали без возможности транспортировки пассажиров (исключительно грузовые лифты).

Если речь идет о комбинированном применении грузового лифта, когда он используется и для перевозки пассажиров, и для доставки габаритных вещей на верхние этажи здания, то в таком случае отдельно пассажирские лифты не устанавливаются. Такие конструкции актуальны для общественных зданий и сооружений с большой проходимостью. Например, подобные грузовые лифты встречаются в торговых и спортивных центрах, больницах и частных клиниках, аэропортах, вокзалах. Ограничение таких систем - не более 5 т общего груза в рамках одной поездки.

Основные требования к грузовым лифтам

Основная цель грузового лифта, как и любого подъемника - обеспечить безопасное вертикальное перемещение загруженного объекта и/или пассажиров, которые его сопровождают. Ключевой фактор - быстрота движения, но при этом лифт должен быть современным, комфортным и безопасным как для людей, так и непосредственно грузов.

Есть ряд требований, которые являются обязательными для всех подъемников. К их числу относится:

  1. Защита от воспламенения. Материалы, из которых изготавливаются грузовые лифты, не должны относиться к категории легковоспламеняемых. Поэтому все конструкции выполняются из прочных металлов, которые при наличии источника открытого огня не загораются. Те же требования предъявляются и к пассажирским лифтам, которые также должны быть защищены от воспламенения. Иногда в таких установках встречаются огнетушители, но обычно они используются только в крупных точках, с большой проходимостью
  2. Увеличенные размеры. Грузовой лифт, в отличие от пассажирского, должен быть более просторным. В нем планируется перевозка крупногабаритных, тяжелых предметов, которые превышают средний человеческий рост (175-185 см) по длине, могут иметь широкую форму или занимать собой внушительное пространство.

Размеры конкретного грузового лифта, который будет установлен в многоэтажке, зачастую зависят от партнеров компании-застройщика и проекта. Иногда в домах устанавливают такие грузовые лифты, которые по размерам чуть больше пассажирских, но зато имеют большую грузоподъемность.

При использовании грузового лифта для доставки строительных материалов, мебели или крупной техники стоит учитывать, подойдут ли параметры лифта для доставки объектов на нужную высоту. Иногда размеры лифта недостаточно оптимальны, а перевозимые вещи не подлежат сборке. В таком случае придется искать другие способы доставки груза на верхние этажи.

В торговых центрах лифты для груза большие и красивые. Зачастую они производятся с прозрачными дверьми, открывающими обзор при поднятии на верхние этажи.

  1. Удобный и безопасный вход. Двери грузового лифта должны открываться полностью, а пространства - хватать для быстрой загрузки и разгрузки, беспрепятственного перемещения пассажиров.
  2. Кабина лифта должна быть просторной, удобной и современной. Аналогично проходу в лифт, в кабине грузового подъемника не должно быть лишних предметов, которые отнимают свободное пространство для перемещения.

Грузоподъемность лифта всегда ограничена определенными параметрами. Превышать их запрещено - в противном случае система либо не будет работать, либо подъемный механизм будет работать на грани своих возможностей, с риском для системы, груза и пассажиров.

Если размеры грузового лифта или его грузоподъемность не отвечают установленным требованиям по перевозке крупногабаритных предметов, от использования конструкции также следует отказаться. Альтернатива - разобрать крупные детали или перевозить тяжелый груз по частям.

Особенности конструкции

При изучении грузового лифта стоит учитывать, что разновидности конструкции отличаются друг от друга по ряду факторов. Среди них:

  1. Наличие машинного отделения.
  2. Наличие привода (редукторный).
  3. Способы обработки кабины. Обычно в качестве основного материала, из которого изготавливаются лифты, выступает гальванизированная сталь. Она подвержена появлению ржавчины. Чтобы от нее избавиться, производители грузовых лифтов применяют специальную порошковую смесь. С ее помощью обрабатываемая поверхность получает надежную защиту от коррозии, а сама кабина в лифте дольше выглядит более свежей.

Есть особый тип подъемников, которые применяются исключительно в пищевой промышленности. От остальных лифтов они отличаются тем, что внутри кабина покрыта специальным слоем металла для перевозки пищевых грузов. В отличие от остальных видов материала, при попадании определенных соединений кабина не окисляется, а потому подходит для безопасного и быстрого перемещения пищевых продуктов.

  1. Скорость передвижения. Хотя грузовые лифты и рассчитаны на то, чтобы быстро перемещать предметы с нижних этажей наверх, по быстроходности они существенно уступают пассажирским конструкциям. Доказано, что средняя скорость грузового лифта составляет 1,5 м/сек. В элитных жилых комплексах есть пассажирские лифты, которые перемещают проживающих в доме людей со скоростью до 8 м/сек.
  2. Размеры. Грузовой лифт обычно больше пассажирского, но есть и исключения. Так, площадь его кабины в среднем составляет не более девяти квадратных метров. Есть и небольшие лифты, примерно 2-3 кв. м., которые обычно используются в многоквартирных одноподъездных домах или в частном строительстве. Самыми маленькими среди всех грузовых подъемников считаются конструкции, которые установлены в ресторанах и библиотеках. Такие лифты рассчитаны на то, чтобы перемещать книги (или приготовленные поваром блюда) без помощи работников библиотеки (ресторана). К стандартным грузовым лифтам применяется единое требование по высоте: его двери не могут быть меньше 2,1 м. К лифтам, которые используются в частном строительстве или специализированным установкам (таким, как в библиотеке или ресторанах), такие условия не предъявляются.
  3. Способ открытия дверей. Зависит от размеров лифта и его конструкции. Чаще всего встречаются автоматические распашные системы, реже - лифты с механическим воздействием на двери. Створок лифта может быть минимум две, но есть и устройства с распашными элементами.
  4. Способ входа и выхода из лифта. Такие системы используются в помещениях с большим количеством пассажиров, например, муниципальных или коммерческих центрах. Суть таких лифтов - возможность зайти и выйти с обеих сторон, что упрощает скорость выхода/входа пассажиров и загрузку перевозимых предметов.
  5. Система кондиционирования. Есть такие промышленные грузовые лифты, применение которых не предполагает перевозку пассажиров. О них упоминалось ранее. Особенности таких систем - не нужно устанавливать кондиционеры для создания благоприятного микроклимата.

Грузовые лифты часто применяются и там, где другой способ перевозки определенных предметов, товаров или материалов не представляется возможным. Речь идет об ядовитых веществах, которые допускается перевозить без сопровождения (так как находящиеся в составе груза соединения несут огромный вред для человека или животных). Такие грузы оснащаются дополнительной защитой для безопасной транспортировки опасных объектов. Они обычно размещаются в промышленных точках, на особых строительных объектах.

Отдельно о шахтных грузовых лифтах

К числу особых грузовых лифтов можно отнести шахтные установки. Они визуально практически не отличаются от лифтов, которые используются для перевозки остальных грузов. Однако в таких системах управление осуществляется не внутри кабины, а за ее пределами, с наружной стороны.

Шахтные грузы могут перевозить большие по весу предметы, материалы. Например, грузоподъемность некоторых установок составляет около 7 т, а максимальная высота, на которую они способны переместить объект, достигает расстояние примерно в 20 этажей.

Другая важная особенность - для такого лифта не нужно конструировать специальную шахту. Система может работать и без нее, по упрощенной конструкции. Есть возможность использовать шахтный лифт даже снаружи строения.

В силу сложности работы на шахте в целом, а также из-за конструктивных особенностей самого грузового лифта для шахтеров он отличается усиленными требованиями к безопасности. Все кабины оснащаются специальными приборами для коммуникации, благодаря которым можно осуществлять связь с шахтерами в кабине. Есть также защита от скачков напряжения и система, реагирующая на движение.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее