Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Акт проверки Акт проверки
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Лифтовые шахты: особенности сооружений и типы конструкций

Шахта лифта — это специфическая и довольно сложная конструкция, которая необходима для перемещения кабины лифта. Это сооружение характерно практически для всех зданий (вне зависимости кирпичные они или монолитные), в которых имеется более 5 этажей.

Нюансы производства

Процесс производства лифтовых шахт по праву можно назвать довольно сложным, требующим не только наличия особенной техники, но также знаний и навыков со стороны тех, кто в нем задействован. Его условно можно разделить на два больших этапа: создание проекта и изготовление как шахты, так и ее составляющих. Примечательно, что универсального проекта не существует. Для каждого конкретного здания создается свой собственный проект, которому бригада следует в процессе выполнения работ. Созданием и разработкой таких проектов занимаются инженеры. В своей работе они учитывают два важнейших обстоятельства: грузоподъемность будущего объекта, а также цель, с которой его планируют использовать.

Вне зависимости от вида и прочих характеристик, все шахты должны соответствовать установленному государственному стандарту. Если в этой части будут иметься даже незначительные расхождения с требованиями, объект просто не пройдет процесс приемки.

Устройство лифтовой шахты

В понимании обывателей шахта является специальной коробочкой, в которой кабина лифта перемещается по направлению вверх-вниз. Но на самом деле, все гораздо сложнее, поскольку именно внутри шахты располагается много немаловажного оборудования, за счет которого обеспечивается стабильная и безопасная работа лифта. К такому оборудованию относится:

  1. Сама кабина — это основная составляющая, которая непременно находится внутри шахты.
  2. Канаты и цепи.
  3. Натяжное устройство.
  4. Направляющие кабины.
  5. Вся необходимая для работы электрика.
  6. Приборы освещения для шахты.

Очень интересное помещение - приямок. Это место. Которое находится ниже первого этажа. Очень важно, чтобы в это помещение не попадали сточные и грунтовые воды, поскольку повышенная влажности и уж тем более сама вода, способны нанести существенный вред всем элементам конструкции.

В приямок должен быть обеспечен свободный и безопасный доступ, но не для всех желающих, а только для сотрудников, которые занимаются техническим обслуживанием лифта.

Разновидности шахт

По типу конструкции все шахты также можно разделить на две объемные категории: глухие и приставные. Для первого варианта характерно ограждение со всех четырех сторон. Чаще всего такие шахты находятся непосредственно внутри зданий.

Приставной вариант менее распространен. Отличительной особенностью здесь является наружное расположение. Такие модели могут иметь не только сплошное, но и стеклянное ограждение. Если шахта выполнена из закаленного стекла, то часто ее называют металлокаркасной. При участии специальных кронштейнов такие шахты стыкуются со стенами зданий. Такие конструкции устанавливают как в малоэтажных зданиях (частные особняки, коттеджи), так и при проведении реконструкции малоэтажек старой застройки.

Кроме того, шахты можно разделить на несущие и не несущие. На первые осуществляется практически вся нагрузка, которая возникает в результате активации работы подъемника. Ненесущие чаще выступают именно в качестве ограждения. Нагрузка распределяется между другими несущими конструкциями, имеющимися в конкретном здании.

Есть определенные различия в форме. Так, большинство шахт имеют прямоугольную ориентацию. Также чуть менее популярны овальные и круглые конструкции. Есть варианты замкнутого и разомкнутого сечения.

Если говорить о материале изготовления стен, то здесь чаще всего используются: железобетон, полнотелый кирпич хорошего качества, металлокаркасные конструкции.

Когда в качестве материала используется полнотелый кирпич, необходимо соблюдать одно важное условие. Так, толщина стен должна быть не менее 25 см. Также должны полностью отсутствовать какие-то впадины и выпуклости.

Если шахта изготавливается из монолитного железобетона, то ее строительство осуществляется непосредственно на этапе возведения здания. Применяется метод скользящей опалубки.

При возведении глухих шахт практически всегда используются специальные приспособления, которые называют железобетонными тюбингами. Эта часть работ невозможна без участия башенного крана из-за существенного веса названных конструкций.

Металлокаркасные шахты получили популярность относительно недавно. Так, их часто используют при строительстве пассажирских и грузовых лифтов. Они очень актуальны, когда установить глухую шахту невозможно в силу различных причин. Кроме того, шахты этого типа являются более привлекательными с эстетической точки зрения.

Если шахта является кирпичной или железобетонной, то в обязательном порядке оборудуется электрическим освещением. Оно необходимо, когда необходимо провести плановое техническое обслуживание или какой-то ремонт. Освещение может отсутствовать только в том случае, если шахта изготовлена из тройного стекла.

Внутренняя часть шахты должна быть оснащена только теми приборами, которые необходимы для поддержания ее работоспособности в безопасном режиме. Все посторонние коммуникации должны быть полностью исключены.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее