Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Экскаваторы: основные разновидности и важные критерии выбора

Чтобы на том или ином объекте строительства присутствовала максимально возможная производительность, необходимо правильно подобрать парк рабочей техники. На самом деле от этого очень многое зависит, в том числе, и качество конечного результата. При выборе единиц, следует держать ориентир на особенности площадки. Также следует учитывать в какое время года проводятся или будут проводиться работы, брать во внимание некоторые характеристики местности, а также учитывать задачи, с которыми необходимо справиться выбранной технике. Наиболее сложной из всех имеющихся на строительной площадке работ, является земельная. Так, просто невозможно обойтись без специального оборудования. Конечно, часть задач выполняется в ручном режиме, но основной упор делается именно на спецтехнику. Они ориентированы на землеройные работы и по праву считаются наиболее востребованной единицей из всей имеющейся строительной техники.

Важные особенности конструкции

Основным компонентом устройства является шасси. Оно может быть как гусеничным, так и колесным. Если говорить о рабочей схеме стандартного экскаватора, то она заключается в следующем: на шасси располагается кабина, где сидит водитель, также имеется специальное оборудование, при помощи которого осуществляются землеройные работы. Именно это оборудование включает в себя основной механизм - поворотный агрегат. Его центральная составляющая - гидравлическая рукоятка. На ее конце располагаются, так называемые, рабочие инструменты: гидроножницы, грефер, ковш, ямобур.

Основные критерии выбора

Для тех, кто отвечает за автопарк на строительной площадке, актуальным является вопрос о том, по каким критериям необходимо выбирать экскаватор. Здесь очень многое зависит непосредственно от конструктивных особенностей той или иной машины:

  1. Разновидность платформы. Как уже было сказано, подвижная часть агрегата может быть представлена либо гусеничным, либо колесным шасси.
  2. Интенсивность нагрузки. Здесь есть градация на постоянную или периодическую занятость.
  3. Также очень важно учитывать скоростные данные.
  4. Вид двигателя, который может быть как дизельным, так и электрическим.
  5. Внешний вид и объем ковша, который также является немаловажным инструментом.
  6. Мощность, имеющаяся у силовой установки.

В этом заключаются основные критерии выбора.

Разновидности выполняемых задач

Наиболее важным критерием, на который следует ориентироваться при выборе, является непосредственно разновидность. Такие агрегаты особенно актуальны на площадках, где ведутся строительные (вне зависимости от разновидности возводимого объекта), дорожно-строительные, также без специальной техники с ковшом не обойтись работника горнодобывающей промышленности. И это только наиболее популярные отрасли, потому что в действительности их намного больше.

Экскаватор пригодится, если нужно будет выполнить задачи следующего вида:

  1. Расчистка площадки, предназначенной для строительства, от различного мусора и растительности.
  2. Снос зданий. Которые были признаны аварийными.
  3. При разработке скальной породы.
  4. В случае необходимости формирования каких-либо насыпей и отвалов.
  5. При раскопке котлованов также центральная часть возлагается именно на экскаватор.
  6. Если необходимо сделать выемку гравия, песка и прочих сыпучих грунтов.
  7. В случае необходимости рыться траншей для подведения каких-либо коммуникаций.

Это наиболее распространенные задачи, которые выполняются при непосредственном участии такой спецтехники.

Назначение

Если требуется копка траншей, всевозможных котлованов в рамках строительной площадки, рекомендуется использовать не самые большие экскаваторы. Главное требование, которое в этих случаях предъявляется, заключается непосредственно в маневренности и хорошей проходимости. Именно поэтому машина специального назначения в этом случае должна быть маленькой.

Для разработки твердых почв в тоннелях и шахтах чаще всего подключают специализированные устройства экскаваторного типа. Их главное и несомненное преимущество - компактный внешний вид.

Карьерные, оснащенные гусеничным основанием, актуальны для тех случаев, когда требуется произвести разработку в твердой скальной породе. Погрузчики, которые могут не только копать, но и транспортировать, актуальны для соответствующего вида.

Вне зависимости от типа проводимых мероприятий, а также разновидности используемой спецтехники, очень важно обустроить еще качественное и бесперебойное освещение.

Главный принцип осуществления деятельности

Если разбираться в этой части вопроса, то все машины можно разделить на категории: прерывного и непрерывного действия. Первые - циклические, оснащенные только одним черпаком. Они предназначены для выполнения последовательных циклов задач: набор, перенос, высыпание. Второй - более работоспособные модели, поскольку функционируют одновременно сразу несколько ковшей.

Выбор ходовой части

Ходовая часть — это очень важная составляющая, выбирать которую рекомендуется максимально внимательно. Различают следующие категории: шагающий, рельсовый, имеющий понтонно-гусеничный ход, полностью на гусеничной и колесной основе. Каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки:

  1. Шагающий. Именно этот термин применим для спецтехники на шагающем ходу. Такая особенно актуальна для тех случаев, когда требуется минимизировать нагрузку на грунт. Дело в том, что при необходимости перемещения, вес переносится на другую опорную конструкцию, которую часто называют лыжами.
  2. Рельсовый. Такую технику чаще используют именно на железных дорогах. Их отличительной особенностью является наличие колесной оси, а также железнодорожного основания.
  3. Имеющую понтонно-гусеничный ход. Ее очень часто называют амфибией из-за способности работать на водных участках.
  4. Гусеничные — это очень распространенный тип техники. Такие просто идеальны для взаимодействия с различными типами почвы, поэтому отлично подходят для загородной местности.
  5. На колесной основе отличаются относительно тяжелым весом и превосходной маневренностью. Они вполне мобильны, способны хорошо работать не только на твердых поверхностях, но и в условиях повышенной загрязненности.

Нельзя упускать из виду такую характеристику как мобильность. В большей степени эта характеристика проявляется непосредственно у пневмоколесных моделей. Их можно использовать для взаимодействия с сыпучими материалами, а также при необходимости выравнивания грунта. Несомненные преимущества такой спецтехники заключаются в том, что она может функционировать на небольшом расстоянии от дорожных магистралей, зданий, всевозможных сооружений.

На гусеничной основе относятся к категории полусамоходных. Но передвигаться они способны только на территории самого объекта. Здесь возникают дополнительные расходы, потому что до конкретного места их придется на чем-то буксировать.

Еще есть ограниченно-самоходная техника, которая передвигается только по определенным видам пути, например, по железной дороге.

Как определиться с типом двигателя?

Если необходимо выполнить сложные землеройные функции, потребуется техника, оснащенная дизельным двигателем. Если сама строительная площадка не особенно большая, то подойдет компактная техника, которая представлена небольшими электрическими моделями.

Поворотная основа и ковши

Не меньшую важность представляет поворотная основа. Она может быть шарнирно-рычажной или телескопической. Первый случай отличается возможностью менять угол наклона стрелы, также можно менять положение. Телескопические способны только менять протяженность стрелы.

Также важно обращать внимание на особенности и габариты ковшей. Так, усиленный вариант применяется в том случае, если необходима разработка твердых пород. Скальный обладает поверхностью, которая наиболее устойчива к появлению всевозможных сколов. Если требуется выполнять корчевание, то здесь наиболее подходящим вариантом будет однозубчатый разрыхлитель. Объем также должен быть пропорционален объему поставленных задач. При этом следует учитывать, что процесс далеко не всегда ускоряется именно из-за объема.

Подводя итог всего, сказанного выше, следует отметить, что экскаватор следует выбирать в зависимости от разновидности и объема действий, которые он будет выполнять.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее