Особенности ремонта лифтов отечественного производства

Рынок лифтового оборудования традиционно предлагает товары как отечественного, так и зарубежного производства. Первые занимают большую долю сбыта. Многим знакомы Могилевский лифтостроительный завод, а также Карачаровский и Щербинский, занимающиеся производством и поставкой пассажирских, грузовых и даже больничных лифтов.

лифткомфортсервис.рфКлассические электрические лифты с электродвигателем и тяговыми канатами устанавливают как в жилых домах, так и коммерческих зданиях. Закладка лифтового оборудования начинается еще на этапе строительства, поэтом не удивительно, что возраст лифта исчисляется возрастом дома. Однако регулярная эксплуатация, а также незаконные акты вандализма и просто недобросовестное использование системы, приводят к быстрому износу лифта и вынужденному ремонту, что не только доставляет ряд неудобств, но и лишает пожилых или ограниченных в возможностях людей выйти на улицу. Кроме того, даже мельчайшая поломка несет угрозу жизни и здоровью пассажиров и может привести к серьезным авариям.

Ремонт или профилактика

Любой ремонт хуже регулярной профилактики. Постоянный плановый сервис позволяет избежать частых поломок, сбоя настроек и полного выхода из строя всего оборудования. Профилактический осмотр направлен на анализ текущего состояния системы, в том числе механизмов, креплений, пусковой установки, и выявление возможных недочетов, в том числе изношенных деталей. По факту выявления проблем производят мелкий или средний ремонт. Периодичность обновления оборудования может быть от одного раза в месяц до полугода. Все зависит от марки производителя, возраста, а также грамотного использования лифта. Крупный капитальный ремонт предпринимается для восстановления полной работоспособности лифта и связан с заменой не отдельных элементов, а всего механизма.

Профилактический осмотр лифта

Сервисное обслуживание лифта начинается со сравнительного анализа текущих показателей оборудования с заявленными в технической документации, электросхеме и паспорте подъемника. С помощью специального оборудования, инструментов и контрольно-измерительных приборов, специалист проверят работу подъемного механизма, автоматики, системы управления, а также ограничителей скорости. Под контрольным осмотром находятся не только очевидные элементы, но также оборудование, установленное как в шахте, так и в кабине и блочном помещении.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее