Особенности конструкции лифтов, предназначенных для перевозки грузов

В нашей стране широко распространен государственный стандарт, согласно которого все лифты грузового назначения имеют категорию А или категорию В. Основным отличием между такой маркировкой является соотношение используемой площади лифтовой кабины к наибольшей массе поднимаемого груза.

Так, грузоподъемный лифт, имеющий категорию А поднимает груз весом от 0,5 до 5 тонн, при этом значения скоростного диапазона колеблются от четверти до одного метра в секунду. Эти же значения для категории В на порядок выше. Точное их значение напрямую зависит от конструкции механизма.

Внешнее устройство

Особенности конструкции лифтов, предназначенных для перевозки грузовПлощадь грузоподъемных механизмов значительно больше, чем у механизмов, которые перевозят людей. Также дверные проемы, и сами двери, имеют другую конструкцию. При грузоподъемности лифта в пределах полтонны двери, а также проем в шахте, должны иметь высоту 2 метра и выше. Лифты грузового назначения бывают грузопассажирскими, а также предназначенными чисто для перевозки грузов, как в сопровождающим, так и без него. Лифт грузопассажирского назначения считается наиболее универсальным, так как он осуществляет перемещение и людей, и грузов. Грузовой лифт с сопровождающим не подлежит установке в жилых помещениях. Местом их установки являются заводы и фабрики. Внутри такого механизма существует специальная панель, с которой осуществляется управление. Без сопровождающего, грузовой лифт не имеет такой панели, поэтому управлять им можно только снаружи.

Внутреннее устройство

Для лифтов, основным предназначением которых является перемещение грузов, в кабине которых не допускается нахождение людей, а управление осуществляется дистанционным способом, допускается не устанавливать ловители. По этой причине для них не предусмотрена техническая обработка перед монтажом. В остальных случаях, когда в лифте могут находиться люди, лифтовая шахта всегда оснащается ловителями. Тросы, которые удерживают кабину грузоподъемного механизма имеют увеличенный диаметр. Запас прочности у этих тросов такой, что даже один трос может выдержать вес кабины.

Специалисты фирмы «ЛифтКомфортсервис» имеют большой опыт установки, наладки, диагностики лифтов грузового назначения. Обратившись в нашу компанию, вы получаете гарантированное качество по разумной цене.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее