Эксплуатация малых грузовых лифтов: правила и особенности

Лифт, тем более малый грузовой, – сложное устройство, от правильной эксплуатации которого зависит безопасность пассажиров и перевозимых предметов. То же самое можно сказать и о другом оборудовании, на котором спускаются/поднимаются люди. Правила эксплуатации даже обозначены в постановлении Правительства Российской Федерации.

В нем не только указано, как правильно организовать безопасную эксплуатацию, но и распределены полномочия между государственными органами.

Постановление не распространяется на следующие устройства:

  1. Эксплуатация малых грузовых лифтов: правила и особенностиЧастные сооружения.
  2. Лифт, используемые на горнодобывающих предприятиях.
  3. Устройства, предназначенные для транспортировки исключительно грузов, куда нет доступа для человека.

Зато в документе обговариваются такие моменты, как:

  1. Меры по безопасной эксплуатации и уходу за устройством.
  2. Список документов, которые нужно направить в госучреждения после монтажа лифта.
  3. Правила и период проведения контрольного осмотра перед вводом в эксплуатацию.
  4. Занесение в реестр объектов и снятие с учета.
  5. Кто имеет право устанавливать, демонтировать и обслуживать устройства.
  6. Периодичность обслуживания лифтов.

В постановлении также прописаны, что делать во время внештатных ситуациях, как контролировать работу и проверять состояние объекта. Определенные требования предъявляются и к организациям, которые отвечают за освидетельствование и обследование лифта.

Термины из Постановления

Чтобы понимать, кто есть кто, и что с кого спрашивать в документе, нужно освоить несколько понятий.

В Постановлении чаще всего используются такие термины, как:

  1. Аварийно-техническое обслуживание, то есть эвакуация пассажиров и спуск лифта с последующим устранением неисправности.
  2. Вывод объекта из эксплуатации означает документально оформленные демонтаж лифта.
  3. Контрольный осмотр подразумевает определение готовности устройства к экспликации.

Эксплуатируемым объектами в документе именуются лифт, пассажирский конвейер, подъемная платформа для инвалидов и эскалатор. В Постановлении также упоминается организация, с которой заключен договор на содержание и ремонт устройств.

К понятиям, о которых следует знать, относится модернизация (улучшение объектов), осмотр, ремонт. Любые манипуляции с эксплуатируемым объектом отражаются в сопроводительной документации. Это сборное понятие для паспорта лифта, монтажного чертежа, электрической схеме и ряда других важных документов.

Что надо делать ради безопасной эксплуатации

Чтобы к работе любого устройства невозможно было придраться, нужно соблюдать технические регламенты, прописанные в «безопасность лифтов» ТС, и в инструкции по эксплуатации. Лифт должен соответствовать заявленным параметрам и подходит по параметрам к месту установки.

лифткомфортсервис.рфОтветственное лицо должно организовывать осмотр через определенный период времени, вовремя устранять неисправности и обследовать устройство по истечении срока службы. От организации требуется обеспечить постоянную связь между пассажирами и оператором посредством специальной системы. Это необходимо на случай незапланированной остановки лифта, чтобы персонал смог проконсультировать/предупредить людей, находящихся внутри о дальнейших действиях. Все документы, касающиеся объектов, надлежит сохранять, согласно правилам, указанным в пункте 9 Постановления. Тем сотрудникам, которые ответственны за состояние лифта, следует предоставить свободный доступ к нему. Это же правило распространяется и на оборудование, которые будет использовано. Введенные в эксплуатацию лифты освидетельствуются не реже одного раза в год. Результаты заносятся в паспорт объекта и составляемый акт. Если работа лифта приостановлена из-за неисправности, следует оповестить об этом посредством табличек. Не лишнем будет проследить, чтобы посторонние не попади в машинное помещение или шахту в период ремонта.

Правила эксплуатации меняются в зависимости от вида объекта. Например, контроль за работой эскалатора подразумевает постоянное видеонаблюдение за подходами и лицами, находящимися на движущимся полотне. В экстренной ситуации устройство надлежит немедленно отключить и оповестить пассажиров.

Лифты и подъемные платформы должны быть оснащены двусторонней переговорной связью и сигнализацией о срабатывании электрических устройств безопасности.

Безопасная эксплуатация объекта во многом зависит от наличия квалифицированного персонала. Численность и уровень квалификации определяются типом устройства, но не ниже профессиональных стандартов. У каждого сотрудника должны быть должностная инструкция, в которой прописывается объем специальных знаний, обязанности, права и ответственность.

Что не допускается при эксплуатации устройства

Чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию в малом грузовом лифте, следует отказаться от выключения предохранительных и блокировочных устройств.

В список действий под запретом попали:

  1. Использование переносных ламп напряжением более 42 В/
  2. Выполнение технического обслуживания оборудования, находящегося под напряжением.
  3. Транспортировка легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в объеме более 2-х литров и в негерметичной емкости.

Ради собственного благополучия не следует высовывать голову из кабины во время ее движения, находиться в шахте без защитной каски, а также использовать канаты как средство передвижения. Под запретом находится и курение в кабине лифта.

Перед установкой и вводом в эксплуатацию малого грузового лифта важно досконально изучить инструкцию, каждый пункт Постановления. Если все требования соблюдены, то объект будет введен в эксплуатацию в течение 5 рабочих дней после контрольного осмотра. Подтверждением тому послужить решение госорганов, составленное в 2-х экземплярах. Одно из них должно храниться у владельца объекта.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее