Наружные лифты: можно ли новой моделью заменить стандартную конструкцию?

Установка наружного лифта гарантирует удобство передвижения, однако часто элемент выступает специальной деталью экстерьера, гарантируя постройке оригинальность. Современная конструкция позволяет зданию получить необычный внешний вид, выступает элементом гордости хозяев.

Наружные лифты – из прошлого в настоящее

Такие конструкции в России используются давно, однако они носили другое название – каркасно-подвесные лифты. Первая подобная установка создавались в 50-е годы XX века. Тогда лифты создавали в малоэтажных конструкциях, где было много пожилых людей, а также инвалидов.

Подобного рода элементы применяли как вспомогательные, к тому же мощность конструкции была минимальной. Массово такие лифты стали использовать в шестидесятые годы, когда появилась необходимость увеличить пропускную способность людей, гарантировать простое передвижение жильцов дома. Ранее такие лифты предполагали лишь функциональную роль, об эстетике никто не говорил. Именно поэтому их как архитектурные элементы зданий никто не рассматривал. Красота постройки во времена Советского Союза выражалась другими аспектами.

Наружные лифты в настоящее время подразумевают немного другое отношение к себе, выступают обязательным элементом многих производственных и административных зданий. Устанавливаются и в частном секторе, отталкиваясь от разных причин. Для кого-то это – максимально удобный вариант передвижения, кто-то хочет экономить место внутри постройки, а другие считают, что такой лифт более, чем удобен.

В чем преимущества наружного лифта?

  1. Легко монтируется в уже построенном доме. 
  2. Не съедает дорогостоящие квадратные метры. 
  3. Гарантирует создание панорамной кабины. 
  4. Позволяет архитекторам воплотить в жизнь любые пожелания. 
  5. Привлекает проходящих мимо людей, тем более в офисах, торговых центрах. 
  6. Хорошо подходит для оформления экстерьера постройки.

Недостатки конструкции

Рассматривая эксплуатационные особенности и надежность, такие лифты проигрывают обычным внутренним моделям. На них сильно влияют погодные условия, изменения температуры, солнце, влага, пыль. Однако такие модели не исживают себя, имеют определенную нишу на современном рынке.

За и против создания наружного лифта

Планируя создание постройки, рассмотрите все за и против, если хотите выбрать лифт с наружной системы установки:

  1. Покупка и установка является достаточно дорогостоящей, расходы должны включаться в проектную смету. 
  2. Во время монтажа придется реконструировать здание, частично убрать перегородки, стены, перекрытия. Базой и опорой для конструкции выступает стена. Если материал ее создания – непрочный, то разрешение на строительство вы не получите. В итоге установки может быть высокая вероятность того, что опорная стена вместе с самой конструкцией может обрушиться. 
  3. Внешние лифты, создаваемые и реализуемые в нашей стране, не относятся к продукции массового производства. С каждым отдельным элементом работают конструкторы и архитекторы. Это значит, что придется понести дополнительные расходы на составление проекта. 
  4. Важную роль играет место расположения канализационных труб, вентиляции, водопроводных труб, коммуникации. Важно, чтобы во время работы лифта не появилась необходимость их замены, не возникли проблемы с конфигурацией.

Как видите, установка наружного лифта является достаточно сложным, затратным делом. Однако сделать все можно, если вы хотите получить более практичный вариант передвижения в доме. После установки такой модели, экстерьер здания заметно поменяется, постройка будет выглядеть более эффектно.

Что касается ближайших 10 лет, то маловероятно, что многоэтажки в России обзаведутся такими лифтами. Основной преградой на пути к выполнению такой работы является достаточно суровый климат, а также весьма требовательные жесткие нормы строительства.

Конструкция, установленная за пределами постройки, не сможет гарантировать длительное время безопасной работы, учитывая порывы ветра, перепады температуры, влажность. Возможно выполнение оценки технического состояния такого лифта, однако это достаточно затратно и невыгодно, к тому же придется потратить много времени. С течением лет подобного рода конструкция будет становиться опасной для использования, поэтому применяться она будет все реже.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее