Какими бывают лифтовые шахты и каковы их особенности?

Шахта лифта имеет достаточно сложное устройство, предполагающее использование противовеса, кабины, направляющих, деталей управления. В нее следующие элементы:

  • Ограждения, в т.ч дверной проем.
  • Приямка.
  • Потолочное перекрытие.
  • Блочное помещение.
  • Двери.

Что стоит знать о монтаже?

Ограждение устанавливается вдоль высоты шахты. Если конструкция делается внутри постройки, то применяются устойчивые материалы, чтобы пожар на конструкцию в случае ЧП не распространялся.

Устанавливая лифт на лестничной площадке, шахта будет ограждаться сеткой. Чтобы устройство работало без опасности для людей, соблюдаются все нормы и требования.

Корректно ли проведен монтаж, можно понять, ориентируясь на следующие показатели:

  1. Расстояние между поверхностью кабины и внутренней стенкой шахты составляет минимум 20 см. 
  2. Приблизительно 5 см составляет зазор между кабиной и порогом шахты. 

Внизу должно оставаться свободное место, доходящее до 60 см. Здесь устанавливаются опоры, буфера, натяжные устройства. Монтируется рубильник, который даст возможность отключить лифт временно при выполнении ремонтных работ.

Виды

Лифтовое оборудование монтируется как в многоэтажных домах, так и в торговых центрах, офисах, на складах. При установке механизмов используются определенные шахты. Они же разделяются на несколько подвидов:

  1. Монолитные железобетонные. Часто используются в современных постройках, создаваемых за счет монолитной технологии. Получают корректные геометрические формы, долго прослужат.
  2. Блочные. Подходят для обустройства малоэтажных домов, где на лифт большая нагрузка оказываться не будет. 
  3. Тюбинговые. Создаются из железобетонных деталей, которые производятся на заводах по типу труб. 
  4. Каркасные. Создаются на базе металлических профилей, собираются в любом месте. Сфера использования таких шахт лифта достаточно широка.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее