Как создается лифтовая система в многоквартирных домах?

Создание системы лифтов в многоквартирных домах базируется на массе показателей. Нужно учесть как высоту и этажность здания, так и количество людей, проживающих в нем, характеристики лифта, его параметры. Сразу дать точный ответ на вопрос: «Какой лифт будет идеально подходить?», достаточно тяжело. Первоначально вся информация собирается, анализируется, проводятся определенные расчеты.

Этажность постройки

Есть таблица, ориентируясь на которую можно определить предположительное количество лифтов для многоквартирного дома, а также их характеристики. Например, если в постройке всего 4 этажа, то хватит одного лифта с гидравлическим типом. Если количество этажей доходит до 6, желательно монтировать два лифта. Возможно один лифт будет отводиться под перевозку грузов, а второй будет пассажирским. Этот вопрос также необходимо учитывать в момент планирования.

Отметим, что грузоподъемные модели отличаются своими габаритами, но в штатном режиме они не подойдут для перевозки пассажиров. Если в доме количество этажей доходит до 12, желательно установить две конструкции, но электрические. Скорость движения лифта должна доходить 106 м в минуту. Если в постройке количество этажей доходит до 45, монтируются аналогичные модели со скоростью движения минимум 150 м в минуту. Дома с количеством этажей 50 и более получают 2 группы лифтов пассажирских и грузоподъемных, скорость их движения должна доходить до показателя 210 м минуту.

Провозная способность как важный показатель

Провозная способность играет большую роль, когда определяется количество необходимых лифтов в здании. Идеальные показатели указаны ниже:

  1. В течение 5 минуты должна перевозиться 6% от общего количества жителей дома. 
  2. Время ожидания лифта максимум доходит до 60 секунд. 
  3. Количество жителей дома соответствует количеству имеющихся квартир.
  4. Максимум 10 остановок во время прохода за всю шахту. 

Чтобы создать хорошие условия работы лита в многоквартирных домах, количество этажей в которых более 30, создается специальная схема вертикального транспорта.

Как организовать схему вертикального транспорта?

Лифты, устанавливаемые в домах до 30 этажей, можно разделить на две категории. Первая обслуживает этажи с 1 по 20, вторая – 20 и выше. Если в постройке более 50 этажей, то применяется специальная система «sky lobby», которая делит дома на вертикальные зоны, уменьшает площадь, которую занимают шахты.

Профессиональный подход к монтажу лифта

Создание системы лифта в многоквартирном доме – достаточно тяжелая работа, однако профессионалы смогут с ней справиться. Они подберут оптимальную установку, помогут поддерживать ее в надлежащем состоянии, при необходимости разработают индивидуальную схему создания лифтов для постройки.

Поломки могут происходить, но крайне редко, поскольку регулярно проводится ознакомление с состоянием системы лифтов, а все неполадки и недочеты будут устраняться, как только появились.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее