Как правильно эксплуатировать малый грузовой лифт

Во многих высотных домах устанавливается малый грузовой лифт, который значительно облегчает подъем тяжестей на верхний этаж. Но его бесперебойная работа зависит не только от правильного монтажа, но и обслуживания. Самое главное устройство должно использоваться по назначению, которое указано в его паспорте. Осмотр, обслуживание и ремонт также должны выполняться согласно технической инструкции.

Эксплуатация грузового лифта и контроль за ней осуществляет организацию, с которой владелец объекта заключает договор. Но это не значит, что за устройством не нужен постоянный «присмотр». Работа лифта находится в ведомстве квалифицированного персонала, численность которого определяется сложностью и количеством объектов. В одном доме вполне может быть установлено больше одного грузового лифта. Тогда за обслуживание устройств отвечает большее количество специалистов

Основные правила эксплуатации

Как правильно эксплуатировать малый грузовой лифтС определенное периодичностью проводится технический осмотр лифта. Если во время этих мероприятий были выявлены неисправности, то они устраняются за оговоренный срок. На протяжении всего периода функционирования объекта должна обеспечиваться двусторонняя переговорная связь. Поэтому платформу для подъема оснащают специальным оборудованием. Оно пригодится людям, находящимся внутри лифта, связаться с обслуживающим персоналом в случае форс-мажорных ситуаций. В таких случаях специалистам следует предоставить свободный доступ как к самому объекту, так и оборудованию во вспомогательных помещениях. При этом ключи хранятся очень тщательно, оберегая от посторонних лиц. На первом этаже и в самом лифте должны быть размещены таблички, указатели или наклейки, способствующие быстрому пониманию, как пользоваться устройством. На носителей может быть размещено, как пользоваться лифтом или связаться с обслуживающим персоналом.

На основной площадке должна быть размещены следующие сведения о лифте:

  1. Учетный и заводской номер.
  2. Дата ввода в эксплуатацию.
  3. Срок службы.
  4. Дата будущего технического освидетельствования.

При эксплуатации лифта есть и вещи, которые нельзя допускать. Например, хранить во вспомогательных помещениях предметы, которые не имеют отношения к лифту. Нельзя продолжать эксплуатацию лифта при возникновении неисправностей. В такой ситуации функционирование лифта приостанавливается до их устранения. Курение или высовывание головы во время движения кабины находится под строжайшим запретом. После ремонта лифта запрещается оставлять оборудование на крыше кабины.

Каждый специалист из персонала должен соответствовать занимаемой должности, иметь надлежащую квалификацию для выполнения обязательств. Из всего персонала выбирается один человек, который и будет нести ответственность за эксплуатацию устройства. Решение оформляется в виде акта. Также выбирается специалист, ответственный за обслуживание и ремонт объекта, электромеханик, лифтер.

Если в доме внезапно отключится свет, то лифт все равно следует обеспечить электроэнергией.

Как правильно эксплуатировать малый грузовой лифт 1Если лифт демонтировался и устанавливался после модернизации, то владелец обязан направить ряд сведений в госорганы. К таким документам заявление, что устройство соответствует установленным законам техническим регламентам. В течение 10 дней проводится контрольный осмотр лифта. После чего составляется акт в 2-х экземплярах. Контрольный осмотр состоит, если только владелец передал все необходимые документы, отсутствуют нарушения о вводе оборудования в эксплуатацию. Что лифтом можно пользоваться, решение принимается за 5 рабочих дней, а владелец уведомляется официальным актом. Контрольный осмотр и введение в эксплуатацию сопровождается заполнением немалого количества документации. В нее входит декларация о соответствии оборудования требованиям технического регламента, договора владельца с обслуживающей организацией, страховой полис.

Уведомления в госорганы необходимо направлять при модернизации, снятии с учета объекта и смене владельца.

В обязанности обслуживающей компании входит:

  1. Подобрать профессионалов для штата.
  2. Наличие должностных инструкций.
  3. Допуск специалистов к соответствующим видам работы.
  4. Создание документа, в который заносится структура персонала, закрепление за каждым работником обязанностей.

Ремонт и осмотр оборудования может проводиться каждый месяц, или раз в 3 месяца, раз в полгода, раз в год. Если периодичность и вид работ не указаны в инструкции по эксплуатации, то они определяются обслуживающей компанией самостоятельно. Для безопасной эксплуатации малого грузового лифта важно своевременно устранять неисправности, выполнять аварийно-технические работы. Эвакуация людей при остановке лифта должна осуществляться в любое время суток. Результаты о всех выполненных манипуляциях заносятся в специальный журнал, а отметки заверяются ответственным лицом. Форма журналов утверждается Федеральным надзором. Информация о техническом освидетельствовании заносится и в паспорт грузового лифта. В случае неисправности объекта необходимо оповестить жильцов. Для этого используются таблички, которые размещаются на дверях лифта, каждом этаже и площадке. При том важно проследить, чтобы никто не смог пробраться к лифту и в подсобные помещения. Пользователей также следует оградить от аппаратов управления объектом, чтобы их не поразило током.

Средний срок службы малого грузового лифта примерно 20 лет с даты его изготовление. Сведения такого рода указываются в паспорте оборудования. Но безответственная эксплуатация может привести к быстрой порче оборудования, а также нанести вред здоровью человека. Поэтому важно доверить обслуживание лифта организации с опытом и квалифицированным персоналом.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее