Что включает в себя технический осмотр гидравлического лифта?

Если говорить о лифтах, которые находятся в частном доме, то всю ответственность за их сохранность и работоспособность несет владелец дома. Это и есть существенное отличие от многоэтажных домов, где эта ноша с ответственностью лежит на всех жильцах. В случае возникновения каких-либо проблем в многоэтажке за ремонт и обслуживание отвечает ЖКХ. Большинство жильцов даже не интересуется, какие именно работы по плановому и внеплановому обслуживанию проводят работники ЖКХ.

В частных домах самым распространенным видом лифтов являются варианты с гидравлическим подъемником. В отличие от электрического, гидравлика бесшумная, потребляет гораздо меньше электроэнергии, но в случае капитального ремонта она потребует гораздо больше средств. Если приобретать в проверенной компании, то производитель должен предоставить внушительный срок гарантии.

Когда нужно проходить плановый осмотр гидравлического лифта?

Специалисты такой компании должны производить ремонтные и плановые технические работы по обслуживанию лифта регулярно и в сроки. Такие проверки должны осуществляться не реже, чем один раз в год. Первая же проверка должна проводиться сразу после монтажных работ по установке лифтового оборудования. Далее компания оговаривает с владельцем следующий срок проведения таких работ. Внеплановая проверка может производиться в том случае, если в доме совершался капитальный ремонт или же были замечены яркие примеры нестабильной работы лифта.
Процедура по проверке работоспособности оборудования не займет у вас много времени. Обычно, это происходит за 1 день. Компания договаривается с владельцем про плановую проверку за несколько дней до ее проведения.

Что обычно проверяют специалисты во время проверки лифта:

  • Кабину. Первое, на что смотрят специалисты – это внешний вид и наличие явных повреждений. Если лифт панорамный, то обращают внимание на состояние стекла. Благодаря использованию специального оборудования можно быстро и легко проверить техническое состояние внутри кабины. Для калибровки работы лифта проверяется точность его остановки на каждом этаже.
  • Двери шахты, а также кабины. Здесь проверяют плавность работы всех дверей. При необходимости механизм открытия и закрытия смазывают специальными маслами. Если между дверьми появился зазор, то осуществляется работы по его устранению. В случае полной неисправности дверей, их должны заменить по гарантии.
  • Контроллер и электрика. Вторым по важности в лифтовом оборудовании является электроника. Она отвечает, практически, за все процессы поднятие и опускание лифта. Здесь проверяются все цепи электросети, смотрят на то, чтобы они были замкнуты; а также на крепления, реле и изоляцию.
  • Шахта лифта. Состояние направляющих также очень важно для правильной и безопасной работы лифта. Необходимо, чтобы они имели достаточно смазки и гладкие стыки.

Преимущество подъемников для загородного дома

Уже ни для кого не секрет, что лифт – это устройство, которое позволяет людям быстро перемещаться по вертикали в зданиях. Сегодня без лифта очень сложно представить себе современный город или красивый, дорогой коттедж. Лифты востребованы во многих сферах нашей жизни. Их можно увидеть в торговых центрах, небоскребах, обычных жилых многоэтажках.

Однако, при всей схожести конструкции, лифтов бывает огромное множество. Давайте же ближе разберемся, чем отличается коттеджный лифт от лифта, который устанавливают в многоэтажных домах. Для лифта, который будет установлен в частном доме или коттедже требования по мощности и скорости передвижения в разы ниже, чем для лифта, применяемого в высотных зданиях. Здесь не нужна будет большая скорость, высокая мощность и грузоподъемность. Наоборот, при излишней скорости движения, вы будете платить больше за его обслуживание.

Так же не стоит забывать о том, что лифт для коттеджа не будет требовать отдельного помещения для размещения в нем своего машинного оборудования. Его двигатель, если речь идет об электрическом лифте, можно разместить на чердаке или в подвале.

Очень часто можно встретить производителей, которые идут на уступки своим клиентам, то есть, выпускают серии лифтов, специально предназначенных для частных домов. Индивидуальный подходит крайне важно, так как каждый коттедж уникален. Здесь необходимо точно подогнать размеры шахты лифта и т.д. 
Говоря о безопасности, то домашние лифты, как и любые другие, подвергаются суровым испытаниям, чтобы во время экстренных ситуаций, они смогли спасти жизнь тем, кто будут находиться внутри. К ним всегда были особые требования по безопасной эксплуатации. Сегодня, благодаря развитию технологий в этой сфере, практически, любой лифт можно назвать безопасным. Напомним, что речь идет о лифтовом оборудовании, которое было изготовлено на добросовестном производстве. Те компании, которые предлагают вам за дешево приобрести и установить лифт – не являются профессионалами и товар у них некачественный.

Чтобы в будущем вам было легче выбрать и купить лифт для своего загородного дома, его стоит сразу внести в схему планировки здания еще на этапе строительства. В будущем вам это действительно поможет. Все что вам нужно, это сообщить компании-застройщику, что вы собираетесь установить в свое коттедж лифтовое оборудование.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее