Преимущества и недостатки лифтов с электрическим приводом для коттеджей

Технологии по производству современных лифтов позволяют клиентам выбирать несколько типов приводов: пневматический, электрический, гидравлический. Каждый из них имеют свои плюсы и минусы. Самые распространенные среди них – это электрический привод. Его устанавливают в многоэтажные здания, небоскребы, частные коттеджи.

Из чего состоит электрический лифт:

  • Из привода постоянного тока. Этот механизм представляет собой лебедку со шкивом, который двигает канат.
  • Стальных тросов.
  • Противовеса.
  • Из огороженной шахты со всех четырех сторон.

Все вышеперечисленные механизмы относятся только лишь к электрическому лифтам. Однако шахта может монтироваться также и для гидравлического лифта. Такие составляющие, как амортизирующие буфера, ограничители скорости, улавливатели – это все привычные вещи для любого современного лифта.

Ниже вы сможете ознакомиться с принципом работы современного лифта с механизмом канатоведущего шкива.

При помощи нескольких стальных тросов или канатов лифт поднимается и опускается. Средняя грузоподъемность пассажирского лифта составляет от 350 до 420 кг. Чтобы поднимать и опускать грузы такой тяжести используют три или четыре каната. В случае возникновения экстренной ситуации, эти стальные канаты позволят удержать лифт на весу. Электрический мотор выполняет самую главную функцию – поднимает и опускает лифт. Именно на него приходится максимальная нагрузка, что накладывает свои особенности и требования к электрическим моторам.

В чем заключаются плюсы монтажа лифта с электрическим приводом в частные дома?

Как и оговаривалось выше, для многоэтажных зданий более лучшего варианта, чем электрический лифт пока что не придумали. Гидравлика, пневматика не могут обеспечить поднятие лифта выше, чем на пять-шесть этажей. Среди преимуществ электрического лифта также стоит выделить его скорость. Это является его несомненным достоинством, но не стоит зацикливаться лишь на этом показателе при выборе лифтового оборудования. Для частного дома или коттеджа скорость поднятия не является критическим показателем. К тому же, при высокой его скорости будет большое энергопотребление у мотора.

К другим преимуществам электрического лифта относятся:

  • Не обязательная замена масляной жидкости. На первый взгляд это может показаться обыденным и не столь важным делом, Однако, если обратить свое внимание на стоимость замены масла в пневматической и, особенно, гидравлической системах подъемника, то заметите, что вы существенно сэкономите деньги. Лифт – это недешевое оборудование, которое также требует больших затрат на его содержание.
  • Благодаря небольшому мотору, который приводит в действие подъемник, отдельной комнаты для его размещения вам не потребуется.
  • Надежность и хороший запас прочности. Гидравлическая и пневматическая система очень сложная. В гидравлике большую роль играет давление масла в системе. Если она ниже или выше нормы, то лифт может прийти в негодность. Замена гидравлики или пневматики вам обойдется очень дорого. В электрическом лифте все гораздо проще. Несмотря на обилие электроники, ломаться, по сути, здесь нечему.

Однако, недостатки электрических лифтов для коттеджей также присутствуют:

  • Электрический мотор способен производить шум. В отличие от гидравлической и пневматической системы этот мотор не беззвучный. Особенно это будет заметно на старых моделях электрических лифтов. Если не подвергать мотор регулярному обслуживанию и ремонту, то он очень быстро начнет шуметь. К критическим последствиям это не приведет, но сам факт шума будет неприятен.
  • Большие затраты на оплату электроэнергии. Лифт работающий на электрическом моторе, будет потреблять очень много электроэнергии. Особенно это будет заметно, если вы приобретете скоростной лифт. Как такового основания для покупки скоростного лифта в малоэтажные здания нет. Но они очень часто в них встречаются.

Подводя итог, можно сказать, что электрические лифты – очень выгодны, если вам не важны такие показатели, как большая грузоподъемность и скорость подъема. Если вам нужен надежный, прочный и функциональный лифт для вашего коттеджа или маловысотного здания, то лифты с электрическим приводом буду для вас самым оптимальным выбором.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее