Выдача разрешений на применение лифтов

Разрешение на применение лифта выдается на единичное оборудование, партию или на конкретный вид. В последнем случае, если все образцы не имеют различий по конструкции, используемым материалам и технологии сборки, допустима выдача одного разрешения на видовой ряд.

Разрешение на применение лифта получает изготовитель, либо официальный представитель, имеющий все соответствующие документы на осуществление подобной деятельности. Разрешение выдается только после проведения приемочных испытаний опытного образца и получения результатов.

Возможна выдача разрешения при конструкторской сборке оборудования с использованием элементов, имеющих необходимые сертификаты соответствия требования безопасной эксплуатации.

Для того чтобы начать приемочные испытания, заявитель, в лице которого, как правило, выступает производитель, должен предоставить в Госгортехнадзор полный комплект документов, включающий приказ о назначении комиссии, техническое задание, программу приемочных испытаний, технические условия производства оборудования, протокол об окончании заводских испытаний, инструкцию по установке, а также руководство по эксплуатации с полным перечнем условий и требований использования оборудования и заполненный паспорт лифта с учетом необходимой электрической схемы.

Приемочные испытания опытного образца допустимо организовать непосредственно на месте производства, либо месте установки. В последнем случае процедура согласовывается с Госгортехнадзором. При этом обязательно присутствие аттестационной комиссии, один их членов которой должен быть представителем вышеупомянутой организации.

Для того чтобы получить разрешение на эксплуатацию подъемника, заявитель, в лице которого, как правило, выступает производитель, должен предоставить в Госгортехнадзор полный комплект документов, включающий акт и протокол приемочных испытаний, сертификат соответствия оборудования требованиям промышленной безопасности.

После того, как Госгортехнадзор ознакомиться с предоставленными документами, будет принято решение о допуске или запрете применения лифтового оборудования.

Разрешение-допуск на использование выдается в общем порядке и только после проведения соответствующей экспертизы.

При обнаружении несоответствий, заявитель вправе предоставить рекомендации по проведению дополнительных мероприятий для устранения отклонений и обеспечения безопасной эксплуатации подъемника.

В случае возникновения аварийной ситуации, в результате которой был причинен вред жизни и здоровью человека, и по результатам расследования которой причина поломки была вызвана конструктивными недостатками лифта, Госгортехнадзор имеет право приостановить действие выданного разрешения.

Решение о восстановлении действия выданного разрешения также принимается вышеуказанной организацией на основании предоставленных заявителем доказательств, в том числе документальных подтверждений, об устранении всех обнаруженных дефектов.

Разрешение на эксплуатацию оборудования выдается вновь в общем порядке после изменения конструкции подъемника. При этом испытания, в случае решения Госгортехнадза, могут быть проведены по упрощенной схеме, но с обязательным тестированием новых или замененных элементов конструкции подъемника.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее