В каком порядке подключают лифт? Как выполняется ввод лифта в эксплуатацию?

Как выполняется подключение лифта?

Перед тем, как лифт начнёт перевозить пассажиров, важно чтобы он полностью прошёл технические проверки. Практика показывает, что во многоэтажках многие жители испытывают массу неудобств, поскольку не подключенные новые лифты могут стоять далеко не один и не два месяца. Причин такого неудобства существует несколько, чаще всего управляющая компания не имеет желания включать лифт ради того, чтобы несколько жильцов его использовали. Услуги ЖКХ, которые они оплачивают, не смогут даже частично перекрыть расходы на обслуживание лифта. Но отталкиваясь от буквы закона, жители дома вправе потребовать ввод лифта в эксплуатацию, а если они получат отказ, то могут обратиться в Ростехнадзор. Помочь в этом вопросе может и прокуратура, которая заставит компанию выполняет свои обязательства.

Есть еще одна причина, по которой лифт в новостройке может не работать - это неготовность конструкции выполнять свою основной функцию. Дело в том, что для полноценной работы лифта необходимо не только провести его монтаж в шахту. Дополнительно требуются пусконаладочные работы. Основная их задача - это убедиться в безопасности передвижения пассажиров, устранить имеющиеся дефекты на подъёмнике, и только после этого ввести его в эксплуатацию.

Как лифт вводится в эксплуатацию?

 После получения на руки протокола о том, что конструкция исправна и её можно использовать, она ставится на учёт. Чтобы это сделать, его владелец обращается в соответствующие органы и подает заявление. Всё это надо направить в Ростехнадзор, а далее создаётся комиссия, которая проверяет, действительно ли подъёмник готов к выполнению своих непосредственных функций.

Пусконаладочные работы

Теперь задача специалистов состоит в том, чтобы освидетельствовать, узнать, готов лифт к работе, устранить неисправности и поломки, которые есть. И если такие проблемы имеются, то нужно создать предписание к устранению проблем. Если работа проведена успешно, то в этом случае подготавливается акт освидетельствования. После этого лифт вводится в эксплуатацию.

Что касается времени на выполнение такой работы, то его можно может быть потрачена действительно много. Но помните, несмотря на то, что лифт не относится к опасным производственным объектам, он является весьма сложным техническим элементом. Если лифт неисправен, он может быть опасен для жизни и здоровья человека, именно поэтому очень важно тщательно и досконально проверять конструкцию перед вводом ее в эксплуатацию.

Сотрудники ЛифтКомфортСервис всегда придут вам на помощь. Наш телефон +7 495 967-94-53.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее