Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Акт проверки Акт проверки
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Лифт в частном доме – особенности конструкции и стоимости установки

Лифт в частном доме нельзя назвать чем-то излишне роскошным. Это вполне типичное средство передвижения, если хозяева довольно часто перемещаются с одного этажа на другой. Тем более, если в доме проживают пожилые или больные, то установить лифт обязательно. Профессионалы сходятся на мнении, что стоимость установки подъемника от производителя может доходить до 100 тысяч рублей. Однако по опыту домовладельцев лифт можно установить и собрать собственноручно, причем время эксплуатации у многих моделей больше 10 лет. Главная проблема только в том, чтобы сделать лифт абсолютно безвредным.

Разновидности лифтов для коттеджей

Если отталкиваться от конструкционных особенностей, то лифты для домов за чертой города возможно условно поделить на 3 вида: электрические, гидравлические и пневматические (другое название аэролифты). Ниже будут рассмотрены характерные черты каждого отдельного вида.

Электрический лифт

Основным элементом электрического лифта является силовой агрегат. Тяговые тросы приводятся в ход с помощью редуктора. На тросы прикрепляется кабина, которая двигается по специальным направляющим рельсам. Данный вид лифтов может развивать скорость до 1,4 метров в секунду. Этот показатель в два раза превышает показатель у гидравлических лифтов.

Специальный силовой агрегат возможно вмонтировать в машинном отделении или наверху шахты лифта. В последнем варианте всю тяговую работу будут обеспечивать электрическая лебедка, которая в купе с двигателем устанавливается на балках. Данная конструкция будет требовать дополнительного усиления и несущих балок, и верхней перевязки.

Главным недостатком электролифтов считается их шумная работа, ведь лебедка всегда немного шумит. В то же время необходимо установить некоторые дополнительные устройства, чтобы они смогли обеспечить полную безопасность в случае обрыва трасы или отключения электрической энергии. В то же время скорость подъемника и стоимость будут привлекать больше, чем гидравлические лифты.

Гидравлический лифт

Система гидравлического лифта включает отдельную емкость, наполненную маслом, и гидронасос, который нагнетает давление. За подъем кабины отвечает специальной поршень. Если сравнивать с электролифтом, то гидравлический лифт установить намного проще: силовой агрегат возможно установить даже далеко от самого лифта. Зачастую его помещают под лифтом: в данном случае выдвижной шток аккуратно опускает и поднимает кабинку на необходимый уровень.

Пневматический лифт

Пневматический лифт является самой современной моделью из всех, у него нет шкива с трасами и гидравлического цилиндра. Вакуумные пневматические лифты – это герметичная капсула, произведенная из поликарбоната. Перемещение кабинки происходит из-за разниц давления: если насос выкачивает воздух из емкости вверху, то кабинка будет двигаться вверх. При выпуске воздуха обратно, кабинка начнет движение вниз. По словам разработчиков, аэролифты не нуждаются в особенной лифтовой шахте, в направляющих, ловителях и так далее, поэтому конструкция очень безопасна. Если же в период движения неожиданно выключится электричество или случится разгерметизация, то устройство просто начнет тихонько двигаться вниз вместе со снижением давления в нагревательной камере.

Основным минусом аэролифтов будет цена на их установку, которая может начинаться от 500 тысяч рублей.

Если судить по опыту других людей, то иные варианты выходят на порядок дешевле. Бытует мнение, что, чтобы установить индивидуальный промышленный лифт, чтобы он мог делать две остановки и поднимать вес 300 килограммов, хозяину придется заплатить не меньше полумиллиона рублей. Примерно в ту же сумму обойдется установка гидравлического лифта с шахтой на 2 метра вниз.

Как провести установку лифта полностью безопасно

Есть множество споров о том, можно ли собственноручно устанавливать лифт в доме. Противники аргументируют свою позицию вполне понятно: лифт является очень сложным устройством, поэтому те, кто планирует проводить работы самостоятельно, рискуют здоровьем и даже жизнью. Лучше отдать предпочтение промышленной сборке и специалистам по установке.

Даже в том случае, если лифт в доме был установлен правильно и по всем нормам, конструкцию все равно необходимо будет постоянно проверять и ремонтировать, а часто на данную работу не хватает времени. Также, если профессионал будет видеть опасность и неточности конструкции, то человек, выполняющий работу своими руками, не всегда может знать о масштабности проблемы. Именно поэтому безопаснее приобрести пассажирский лифт, заплатить за его установку и регулярно приглашать специалистов для проверки.

Важно понимать, что в названии «пассажирский лифт» важное значение имеет именно слово «пассажирский», поэтому конструкция должна полностью соответствовать всем требованиям перемещения человека. Опасность самодельных конструкций как раз в том, что лифты получается грузовыми машинами, которые предназначены для передвижения только предметов или строителей, которые работают в опасных условиях. В доме человек всегда должен чувствовать себя в безопасности.

Даже самый простой лифт для перемещения продуктов не обойдется без большого количества механизмов и электроблокировок. Они смогут помочь защитить человека или животных от попадания в шахту лифта, от непроизвольного открывания дверей, от активации движения при открытой двери и прочее. В пассажирском лифте любое несоблюдение требований безопасности сможет стать причиной несчастного случая.

Правила пользования подъемными устройствами указаны в нормативных актах и документах. Основные требования прописаны в «Правилах устройства и безопасности эксплуатации лифтов». Также есть некоторые государственные стандарты для данного вида оборудования.

Все требования и правила в данных документах прописаны по печальному опыту людей. К сожалению, аварийных ситуаций может случить много, предусмотреть их все невозможно. Например, конечность пассажира может угодить в расстояние между стенками кабины лифта и шахты, что непременно станет причиной травмы. Кабина может остановиться в неправильном месте, ее может заклинить, а помощи в загородном доме придется ждать довольно долго. Еще одной историей могут стать дети, которые проникают во все места в процессе игры. Например, они смогут залезть в шахту лифта в момент спуска или подъема, или засунуть палец в механизм.

Если хочется, чтобы в доме был свой лифт, но денег на проверенную конструкцию нет, то существует еще один вариант – возможно очень дешево приобрести и после установить бывший в использовании лифт, но сделанный профессионально. Это будет намного проще, чем сделать новый из разных частей.

Есть один нюанс – ввести данное устройство в эксплуатацию законно невозможно, однако потешить душу хозяина можно.

Сколько стоит установка лифта в частном доме самостоятельно

Если судить по опыту пользователей, то установить лифт в доме самостоятельно стоит не так дорого. Однако провести данную работу без изучения большого количества материалов не только в отечественных источниках, но и в зарубежных. Таким образом можно будет найти наиболее дешевый вариант, который будет безопасен как для перемещения человека, так и грузов. Найти простую конструкцию можно даже за 20 тысяч рублей, а проведение монтажа и страховки от несчастных случаев можно организовать за 30 тысяч.

Если установить более сложный вариант, то затраты, соответственно, тоже увеличатся. Однако при всем при этом затраты все равно вряд ли превысят 100 тысяч рублей. Это выйдет в несколько раз дешевле, чем покупной лифт от проверенной фирмы.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее