Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Акт проверки Акт проверки
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Эскалаторы и их характеристики

Впервые эскалатор был создан в 1859 г. Натан Эймс запатентовал "непрерывную лестницу", но ее тогда еще не оценили. В 1892 г Джесс Рено, житель США, получил патент на "наклонный подъемник". Через пару лет первый эскалатор запустили в нью-йоркском парке Кони-Айленд. Там он использовался как аттракцион.

Первые модели были гладкими двигающимися дорожками. А вот ступенек у них не было. Выглядеть так же, как сейчас, они стали в 1921 г. Именно в те времена эскалаторам сделали поручни и ступени, перемещающимися с одной и той же скоростью.

На территорию СССР эскалаторы "пришли" в 1935 г. Первые такие конструкции были в метро Москвы, причем глубоко под землей.

Разновидности

По максимальной нагрузке данные устройства делятся на легкие и тяжелые. Первые отвечают за перемещение людей, и они ставятся там, где предполагается большая проходимость. А вторые конструкции могут перемещать тяжести, а используются - в аэропортах и логистических комплексах.

Еще одной классификацией эскалаторов является их деление на поэтажные и тоннельные.

Поэтажные эскалаторы монтируются в неглубоких метро, многоэтажках, аэропортах и многих других зданиях и сооружениях с высокой проходимостью. Скорость таких конструкций бывает до пятидесяти метров в секунду, а поднять они могут максимум на семь метров.

Ну а тоннельные монтируются в:

  • глубоких станциях метро;
  • аэропортах;
  • торгово-развлекательных центрах.

Скорость таких эскалаторов достигает 57 сантиметров в секунду, а поднять они могут на высоту до шестидесяти метров.

Скорость

Скорость передвижения на данном устройстве обеспечивается, исходя из:

безопасного входа людей на эскалатор и выхода с него;

  • провозной способности;
  • экономичности.

Чтобы пользователи устойчиво стояли на полотне, оно плавно меняет свою скорость. Во время пуска максимальное ее значение составляет 60 сантиметров в секунду, а при разгоне это значение составляет 75 сантиметров в секунду. Во время торможения при движении вверх максимальная допустимая скорость равна метру в секунду. А если эскалатор тормозит, опускаясь, то всего шестидесяти сантиметров в секунду. Скорость перемещения поручня должна быть равна скорости эскалатора, плюс-минус 2%.

Разновидности скоростей

Применение различных видов скоростей - это то, что надо, чтобы пассажиры могли перемещаться в нужном направлении, а сервисные службы имели возможность обслуживать, диагностировать, ремонтировать эскалатор.

Ремонтная

Максимальная допустимая скорость движения эскалатора, когда он работает от вспомогательного привода, составляет четыре сантиметра в секунду.

Эксплуатационная

Номинальная скорость эскалатора при его работе от главного привода при максимальной нагрузке равняется 75 сантиметрам.

Главные характеристики

Опишем характеристики, которые следует учитывать при выборе такой конструкции.

Наклон

Это угол между двумя плоскостями - горизонтальной и вертикальной. Чем выше значение угла, тем меньше грузоподъемность эскалатора, зато больше безопасность пассажиров. Так что для поэтажных устройств угол наклона составляет 35 градусов, а для тоннельных - 30 градусов.

Пропускная способность

Чисто теоретически эскалатор, "идущий" со скоростью 75 см в час, может час перевозить до 10 000 человек. Но на деле эта цифра меньше. При спуске оно может достигать только 75 000 человек, а при подъеме - всего от 5 000 до 6 000.

Размеры

Площадки входа-выхода у эскалатора составляют от 80 до 120 см. Шаг и глубина ступеней - от 40 до 40,5 см. Ширина ступеней у поэтажных моделей составляет 50-100 см, а у тоннельных - 75-120 см. Высота ступеней составляет 10 см. Ширина полотна - от 58 до 110 сантиметров. Если эскалатор подъемный, с углом наклона, не достигающим шести градусов, тогда допустима ширина в 165 см. Наконец, длина определяется высотой помещения. Так, если подъем не более 65 м, то можно поставить всего одну конструкцию. Если же высота превышает данное значение, тогда придется делать два эскалатора.

ГОСТ

Главные требования, предъявляемые к такой конструкции, описаны в ГОСТ 33966.1-2016. Там указаны необходимые характеристики и габариты, касающиеся абсолютно всех параметров работы устройства. Ну а в ГОСТ Р 55968-2014 описаны требования к несущим конструкциям, безопасности, приводам, технике.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее