Эксплуатация грузовых подъемников

Правила эксплуатации всех видов грузовых подъемников допускают использование этих технических средств исключительно в соответствии с действующими требованиями производителя грузоподъемного оборудования. Они изложены в специальном руководстве эксплуатации, согласованном с приказом №553, выданным Ростехнадзором 12 ноября в 2013 г. Предлагается рассмотреть ряд мероприятий, которые необходимо производить в процессе использования подъемника.

Назначение ответственных исполнителей

Владелец подъемника обязан разработать инструкции, распределяющие должностные обязанности, которые утверждаются соответствующим распорядительным актом. К ним должен быть приложен поименный перечень, указывающий на лиц, несущих ответственность за соблюдение промышленной безопасности. Такой перечень составляется из числа сотрудников организации, прошедших аттестацию в Ростехнадзоре. Зоны ответственности распределяются среди следующих лиц:

  • специалист, осуществляющий контроль над нормами эксплуатации подъемника во время производственных процессов;
  • специалист, контролирующий работоспособность грузоподъемного оборудования;
  • специалист, отвечающий за технику безопасности при использовании грузового подъемника.

На предприятиях, где работы с использованием грузоподъемного оборудования выполняются только на одном производственном участке, допускается совмещать должности по контролю над эксплуатационными режимами и техническим состоянием оборудования.

В случае отсутствия сотрудников с необходимой аттестацией, как вариант, допускается заключение соглашения со специалистами доступных инженерных центров или специализированных организаций. В этом случае они должны производить систематический контроль над техническим состоянием и правилами эксплуатации оборудования.

Техническое освидетельствование грузоподъемного оборудования

Эта процедура может проводиться только специалистом, несущим ответственность за соблюдение технических норм при работе с грузоподъемным оборудованием. Также необходимо присутствие специалиста, отвечающего за техническое состояние оборудования.

Кроме того, техническое освидетельствование действующего грузового подъемника может производиться экспертными организациями или специализированными организациями, осуществляющими ремонт и реконструкцию подъемников. Процедура проводится с соблюдением определенного порядка действий.

  1. По итогам технического освидетельствования оборудования результаты заносятся в его паспортные данные. Это обязанность специалиста, несущего ответственность над производственными нормативами при работе с подъемником. Каждая запись должна сопровождаться указанием с датой, соответствующей очередному освидетельствованию.
  2. Если проводится освидетельствование нового оборудования, необходимо поставить отметку подтверждающую, что установка смонтирована с соблюдением ФНП, оговоренными в эксплуатационном руководстве и успешно прошла испытание.
  3. Подъемник, прошедший очередное техническое освидетельствование, получает в технический паспорт запись свидетельствующую, что устройство отвечает действующим требованиям ФНП, а также находится в исправном состоянии, и успешно прошло испытания.

В завершении специалист, отвечающий за соблюдение технических нормативов при работе с грузоподъемным оборудованием, выдает разрешение, допускающее дальнейшую эксплуатацию технического средства.

Запуск в работу

Специалист, отвечающий за соблюдение технических нормативов при работе с грузоподъемным оборудованием, может выдать разрешение, допускающее дальнейшую эксплуатацию, в ситуациях когда:

  • производится первичный запуск в эксплуатацию;
  • оборудование переносится на другое место;
  • производится реконструкция;
  • производится капитальный ремонт установки.

При выдаче разрешения на эксплуатацию установки, ответственный специалист вносит соответствующую запись в технический паспорт подъемника. При условии, когда установка переносится на другое место, такая запись дублируется на странице вахтенного журнала.

Техническое обслуживание

При использовании в работе грузовых подъемников, очередное техническое обслуживание должно стать неотъемлемой частью эксплуатации оборудования. Ответственность за своевременное проведение мероприятий по техническому обслуживанию грузоподъемной техники целиком возлагается на владельца установки.

При этом для своевременного проведения технического обслуживания грузового подъемника следует укомплектовать оперативно-ремонтную бригаду, обладающую необходимой квалификацией по обслуживанию и полному ремонту данного оборудования.

В случае необходимости указанные специалисты должны пройти обучение или курс по повышению квалификации в специализированном учебно-производственном центре с соответствующей аттестацией. Кроме того, эти работы могут производить приглашенные специалисты, действующие в рамках договора.

Надзор за соблюдением правил эксплуатации

Эта функция возлагается на специалиста, отвечающего за соблюдение технических нормативов при работе с грузоподъемным оборудованием. При этом необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

  1. Находящиеся на балансе подъемные установки должны быть укомплектованы специальными табличками с указанием заводского номера оборудования. Кроме того, там должна быть прописана максимальная грузоподъемность, соответствующая паспортным данным, и дата очередного технического освидетельствования.
  2. Оборудование, которое не используются в производстве, должно быть отключено от источника питания и законсервировано по правилам эксплуатационного руководства. Дата остановки грузоподъемного устройства должна быть прописана в техническом паспорте устройства.
  3. Грузоподъемное оборудование, не прошедшее своевременное техническое освидетельствование, подлежит отключению в соответствии с правилами указанными в паспортной документации от завода изготовителя.

Когда эксплуатационный срок, указанный в паспорте грузового подъемника, заканчивается, техническое средство останавливают, проводят диагностику и утилизируют или проводят восстановительные работы.

Компания «ЛифтКомфортСервис» предоставляет услуги по поставке и установке грузоподъемного оборудования, обеспечивая заказчика полным пакетом необходимой документации. Многолетний опыт работы на строительном рынке позволяет безошибочно подобрать соответствующее техническое средство, подходящее для каждой конкретной ситуации. Квалифицированные специалисты компании профессионально произведут пуско-наладочные работы и обеспечат дальнейшее обслуживание поставленного технического средства. Заявки принимаются по телефону – (+7 (495) 297-77-70), с 9.00 утра до 20.00 вечера.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее