Мы принимаем:
Банковские карты
Банковские карты
Наличный расчет
Наличный расчет
Безналичный расчет
Безналичный расчет

гарантия качества
Допуск СРО - Мы надежная компания! Допуск СРО - Мы надежная компания!
Акт проверки СРО Акт проверки СРО
Акт проверки Акт проверки
Сертификат ISO Сертификат ISO
лого mos

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛИФТКОМФОРТСЕРВИС"
ИНН: 7720418370

Скачать QR код

Требование по вакцинации 80% от общей численности работников организации выполнено

Скачать QR код

Безопасная эксплуатация лифтов: свод основных правил

За последние несколько лет существенно ужесточились правила эксплуатации лифтов. Так, в первую очередь, следует сказать о независимой оценке квалификации, которая теперь стала необходима для всех категорий сотрудников. Это мероприятие стало обязательным потому, что именно с его помощью реально проверить соответствие установленным профессиональным стандартам. Но это далеко не единственные правила, которые следует соблюдать.

Особенности и нормы использования лифтов

До 2013 года безопасность в сфере эксплуатации лифтов регламентировалась ПБ 10-558-03. Потом эти правила были отменены, и теперь эта сфера регулируется правилами ТР ТС 011/2011, а также постановлением правительства №743 от 24 июня 2017 года.

Эта правила распространяются как на грузовые, так и на пассажирские лифты. Но, как и в любой сфере, здесь не обошлось без исключений. Так, обозначенные правила не действуют в угольной и горнорудной промышленности, авиационном и водном транспорте.

Кроме того, эти правила не действуют грузовых устройств, которые используются для транспортировки всевозможных грузов. Например, под эту категорию попадают механизмы, расположенные на территории супермаркетов. Также исключение составляют лифты, установленные на территории частных домов (особняки, таунхаусы).

Сроки эксплуатации лифтов

В первую очередь следует отметить, что, вне зависимости от эксплуатации лифта, он обязательно должен соответствовать государственным стандартам.

Очень важный показатель - срок допустимого использования. Этой информацией не стоит пренебрегать, потому что именно от нее зависит безопасность эксплуатации лифта. Срок пользования обозначается в паспорте заводом-производителем. В большинстве случаев, этот период составляет 25 лет. По истечении обозначенного срока полезного использования, дальнейшая эксплуатация лифта не безопасна, а поэтому запрещена на законодательном уровне.

Зачастую возникает вопрос о том, можно ли продлевать срок эксплуатации. Оказывается, что можно, но только при соблюдении определенных условий. Так, необходимо пройти процедуру аккредитации. Но сделать это нужно до того, как наступит крайний день допустимой эксплуатации подъемно-спускового устройства. После того, как соответствующая экспертиза будет проведена, будет составлено соответствующее заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации.

В случае использования лифта, находящегося в ненадлежащем техническом состоянии, предусмотрена административная, гражданская и даже уголовная ответственность.

Если о заключении говорить более конкретно, то в нем должны содержаться условия, при которых возможно дальнейшее использование лифта. Если оно имеет положительный характер, то в нем обязательно должен быть прописан новый срок эксплуатации. Все манипуляции должны отражаться в техническом паспорте.

Документы для эксплуатации

Использовать лифт, проводить ремонт и любые другие манипуляции можно только руководствуясь частью 3, ст. 4 ТР ТС. В паспорте должна отражаться вся информация о проведенных испытаниях, тестированиях. Техническое обслуживание лифта может проводить сторонняя организация. Единственное условие - наличие у последней соответствующей аккредитации.

Также очень важно следовать действующей инструкции по охране труда при эксплуатации лифтов. Поскольку лифт не относится к категории ОПО, разрабатывать производственную инструкцию совершенно необязательно. Но, если у работодателя есть такое желание, он может установить свой порядок, разработав для этой цели соответствующие инструкции.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее