Как классифицируются лифты?

Классификация лифтов достаточно обширна, она может затрагивать способ управления, тип привода, особенности конструкции, назначение и так далее. Выбирая лифт для постройки, очень важно корректно определить подходящий вам тип, а также ориентироваться на стоимость. Более детально рассмотрим классификацию лифтов, опираясь на базовые критерии.

Вид и тип перевозимого груза

Модели создаются пассажирскими и грузовыми. Первые отличаются по назначению. Например, выделяют лифты, применяемые в офисных и торговых центрах, в промышленных постройках. Отличаются модели, устанавливающиеся в больницах, предполагающие транспортировку пациентов. Другие лифты применяются в помещениях, где передвигаются инвалиды либо люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пассажирские лифты чаще всего используются в малоэтажках.

Пассажирский лифт не предполагает перевоз тяжелых грузов, грузоподъемность у него будет небольшой, управление проводится изнутри. Говоря о транспортировке габаритных и крупных предметов, придется использовать специальное грузовое оборудование.

Стандартно лифт может поднимать массу до 5 тонн, отталкиваясь от назначения и вида конструкции. Есть модели, которые применяются только для небольших грузов. Управление в этом случае выполняется снаружи, а высота кабины доходит до 125 см. На многих складах устанавливают тротуарные лифты. Кабина такой модели имеет выход из специального люка, а нижняя часть шахты располагается ниже уровня земли. Актуальныа их установка на паркингах, в торговых комплексах и так далее.

Тип используемого привода

Благодаря приводу, лифт приходит в движение. Варианты этого элемента – пневматический, электрический, гидравлический. Рассмотрим их подробнее:

  1. Электрический лифт. Считается стандартной конструкцией, кабина начинает двигаться благодаря двигателю и системе канатов. 
  2. Пневматическая модель. Работает благодаря воздушному давлению. Подходит как для малоэтажных, так для и высотных зданий, поскольку в ней нет поршней, канатов, конструкция имеет небольшие габариты. 
  3. Гидравлическая. Выполняется не поднятие, а выталкивание элемента за счет специального штока. Рассчитана на транспортировку немалых грузов, скорость передвижения – небольшая, однако исключается застревание лифта в случае отключения питания. Кабина неспешно будет опускаться вниз, за счет чего гарантирована безопасность пассажиров. 

Какую систему выбрать – вопрос сложный. Ориентир делается на скорость передвижения, показатель подъемности, этажность постройки, в которой выполняется монтаж, прочие характеристики.

Дополнительные критерии

Роль также играет дизайн лифта, максимально развиваемая им скорость, вариант управления, место расположения машинного отделения и так далее. Рассмотрим эти показатели.

Лифты по скорости движения бывают:

  1. Тихоходные. Передвигается приблизительно со скоростью 1м/с. 
  2. Быстроходные – 2 м/с. 
  3. Скоростные – 4 м/с. 
  4. Высокоскоростные – скорость больше, чем 4 м/с. Последняя модель часто устанавливается в небоскребах, поскольку позволяют быстро добраться в нужное место.

Значение играет тип шахты лифта. Это прямо влияет на особенности конструкции. Лифты бывают невидовыми и видовыми. Первая модель применяется в глухих шахтах, которые идеально подходят для построек, имеющих панорамное остекление. Двери могут быть как распашными, так и раздвижными. Последняя конструкция более распространена.

Привод может быть полуавтоматическим, автоматическим, ручным. Последний предполагает, что открытие двери происходит самими пассажирами.

Расположение машинного отделения возможно сбоку, снизу, сверху. Встречаются случаи, когда его вовсе нет.

Роль играет и вариант управления лифтом. Есть наружная, внутренняя, комбинированная модель. Внутренние позволяют управлять из кабины, наружные предполагают создание специальной остановочной площадки. Комбинированный совмещает в себе два вышеуказанных варианта управления.

Если речь идет об установке в многоэтажку, подойдет комбинированный вариант управления, если речь идет о частной постройке, используется внутренний способ управления. Наружное управление подходит для малых грузовых лифтов.

Учитывая, что подобного рода оборудование получило большое распространение, современные городские постройки без него представить невозможно. А чтобы не ошибиться во время выбора модели для постройки, проконсультируйтесь со специалистом. Учтите и тот факт, для каких целей вам необходим лифт, какова этажность постройки, где конструкция будет находиться и так далее.

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее